UA
 

Суд арестовал сообщника Лесничей и Кондзели – САП

Высший антикоррупционный суд арестовал на 60 суток с альтернативой внесения более 4,9 млн грн залога Николая Пасальского, который был задержан с экс-заместительницей министра культуры Украины Викторией Лесничей и директором департамента обеспечения доступа к публичной информации Офиса президента Украины Светланой Кондзелей при получении $300 тыс. взятки за назначение на руководящую должность в НАК "Нафтогаз", сообщили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

Суд снизил сумму залога, которую запросила САП
Суд снизил сумму залога, которую запросила САП
Фото: Вищий антикорупційний суд / Facebook

15 ноября Высший антикоррупционный суд арестовал третьего фигуранта дела о получении $300 тыс. взятки за назначение на руководящую должность в НАК "Нафтогаз України" – Николая Пасальского. Об этом пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщила в Facebook.

"Суд частично удовлетворил ходатайство прокурора САП, который настаивал на избрании мужчине меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения 7,6 млн грн залога, и применил к подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток с альтернативой внесения залога размером более 4,9 млн грн", – сказано в релизе.

Пасальского подозревают в подстрекательстве к даче взятки за должность члена наблюдательного совета НАК "Нафтогаз".

Во время заседания прокурор САП рассказал, что Пасальский и экс-заместительница министра культуры Украины Виктория Лесничая должны были подыскивать желающих работать в органах государственной власти, проводить предварительные собеседования и рассказывать о возможности получить должность за взятку.

Директор департамента обеспечения доступа к публичной информации Офиса президента Украины Светлана Кондзеля, в свою очередь, должна была подтверждать возможность назначения лиц на должности.

По данным следствия, Пасальский инструктировал дававшего взятку Андрея Кравченко о том, что первую часть из $300 тыс. нужно положить в банковскую ячейку до собеседования, вторую половину – после.

"[Ставишь в] ячейку. Идешь на собеседование. Никто его трогать не будет, чтобы ты спал спокойно. Проходишь собеседование – в тот же день или на следующий день довезешь остальное. Оно тоже ложится в ячейку. Ячейка будет наша", – якобы говорил он.

Кравченко имеет статус свидетеля в этом деле.



Пасальского, Лесничую и Кондзелю задержали 12 ноября на получении первых $150 тыс.

15 ноября Лесничую отправили под арест с альтернативой внесения 576 300 грн залога. Кондзеле избрали меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Обе не признают своей вины.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции