UA
 

Суд арестовал российский танкер Nika Spirit

Приморский районный суд Одессы проверил правомерность действий военных прокуроров и следователей Службы безопасности Украины при обыске и задержании российского танкера Nika Spirit 24 июля, сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Танкер задержали 24 июля
Танкер задержали 24 июля
Фото: Анатолій Матіос / Facebook

Приморский районный суд Одессы 29 июля арестовал российский танкер Nika Spirit, который был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины 24 июля. Об этом на своей странице в Facebook сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

"Украинский суд проверил правомерность действий военных прокуроров и следователей СБУ, а также соблюдение ими требований закона при проведении 24 июля 2019 года обыска уже всем известного российского танкера Neyma (так Nika Spirit назывался раньше. – "ГОРДОН"), который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе. По результатам рассмотрения соответствующего ходатайства судом наложен арест на указанное судно вместе с изъятыми при обыске документами. Мы это сделали. Точка!" – написал Матиос.

Он назвал недостоверной распространяемую российскими СМИ информацию якобы о незаконном проведении сотрудниками правоохранительных органов Украины следственных действий на данном судне без разрешения консула РФ.

"Объясняю: судно после прохождения им пограничного и таможенного контроля на территории Украины считается имеющим открытую границу. В соответствии с нормами действующих международных договоров, ратифицированных как Россией, так и Украиной, необходимость получения согласия или разрешения представителя дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства для проведения на территории Украины следственных действий на морском или речном транспорте не предусмотрена. Мы это сделали законно. Точка!" – добавил Матиос.



24 июля в порт Измаил зашел российский танкер Nika Spirit. Он был задержан сотрудниками СБУ, Госпогранслужбы и военной прокуратуры Украины. Они заявили, что танкер, ранее носивший название Neyma, использовался для блокирования Керченского пролива в день, когда три корабля ВМС Украины совершали переход из Одессы в Мариуполь.

Украинские правоохранители подали в суд ходатайство об аресте судна Nika Spirit.

В МИД РФ заявили, что захват граждан России, если таковой произойдет, будет квалифицирован как нарушение международного права. Позже в российском ведомстве сообщили, что экипаж танкера отпущен, а судно остается в Украине.

В СБУ заявили, что экипаж отпустили, потому что он не нарушал нормы морского права и законы Украины. 

26 июля российские моряки прибыли в Москву. Капитан судна Илья Дробязко заявил, что команда танкера работает по контракту "на перегон для постановки судна на ремонт" и не имеет никакого отношения к событиям ноября 2018 года.

25 ноября 2018 года РФ захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые совершали переход из Черного моря в Азовское. Движение судов в районе Керченского моста было заблокировано коммерческими судами, что вынудило украинских моряков развернуться и отправиться обратно. В этот момент корабли ФСБ РФ таранили и обстреляли катера и буксир, члены экипажей были задержаны.

24 украинских моряка остаются под арестом в Москве.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции