UA
 

Столтенберг: НАТО и Грузия обеспокоены наращиванием Россией военного потенциала в регионе Черного моря

НАТО и Грузия расширяют сотрудничество в военно-морской сфере, сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Столтенберг заявил об усилении сотрудничества Грузии и НАТО
Столтенберг заявил об усилении сотрудничества Грузии и НАТО
Фото: EPA

НАТО и Грузия обеспокоены наращиванием военного потенциала России в Черном море. Об этом заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг 23 января на пресс-конференции с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, сообщила пресс-служба НАТО.

"НАТО и Грузия разделяют обеспокоенность в связи с наращиванием Россией военного потенциала в регионе Черного моря", – сказал генсек.

Он сообщил, что НАТО расширяет сотрудничество с Грузией на море, в том числе путем тренировок грузинских пограничников, расширения сотрудничества между военно-морскими силами Грузии и НАТО, а также сотрудничества между объединенным центром морских операций Грузии и морским командованием НАТО.

13 декабря 2018 года Столтенберг на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко заявил, что НАТО продолжит усиливать свои позиции в регионе Черного моря.

6 января 2019 года США направили в Черное море десантный корабль USS Fort McHenry для поддержания безопасности в регионе, а 19 января на пути к Черному морю через пролив Дарданеллы прошел американский ракетный эсминец USS Donald Cook (DDG 75). 

10 января ракетный эсминец "Североморск" из состава Северного флота РФ зашел в порт оккупированного Севастополя с целью "пополнения запасов, отдыха экипажа и планового технического обслуживания после выполнения задач дальнего похода". 

В Военно-морских силах Украины заявляли, что РФ направила "Североморск" в Черное море, чтобы усилить свою военную группировку в территориальных водах в районе временно оккупированного Крыма.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции