UA
 

СТБ предлагает изменить правила нацотбора на "Евровидение"

Неподписание соглашения между певицей Maruv, выигравшей финал нацотбора на "Евровидение 2019", и Общественным – это сигнал о том, что нужно менять правила определения представителя Украины. Об этом говорится в заявлении транслятора конкурса телеканала СТБ.

Maruv выиграла нацотбор, но на "Евровидение" в Израиль не поедет
Maruv выиграла нацотбор, но на "Евровидение" в Израиль не поедет
Фото: stb.ua

Всех участников отбора на "Евровидение" необходимо заранее ставить в известность об условиях участия, менять правила в процессе конкурса недопустимо. Об этом говорится в заявлении транслятора нацотбора СТБ, которое 26 февраля было размещено на сайте телеканала.

"Все условия, которые исполнитель песни должен подтвердить в случае победы в нацотборе, должны быть сообщены ему до подачи заявки на участие в конкурсе. Любые дополнительные условия или изменение условий во время проведения отбора – запрещаются", – предложили представители транслятора.

В правилах отбора не было пункта о гражданской позиции участника или его гастролях в РФ, указали на СТБ.

"Возникает три вопроса: 1) какой должна быть процедура проверки артистов и их семей на гражданскую позицию, график гастролей, частные концерты, сотрудничество с российскими музыкантами и тому подобное; 2) соответствует ли она демократическим подходам, приемлемым для цивилизованного общества; 3) кто это будет делать", – сказано в заявлении.

Телеканал надеется, что изменения позволят избежать проблем во время будущих нацотборов.

"Неподписание соглашения между Maruv, за которую в финале проголосовало большинство зрителей, и Общественным – это сигнал о том, что нужно менять правила отбора", – уверены в компании-трансляторе.

При этом на СТБ еще не приняли решения, будут ли в дальнейшем принимать участие в проведении национального отбора на "Евровидение".

23 февраля певица Maruv стала победительницей украинского нацотбора на "Евровидение 2019". Второе место заняла группа Freedom-jazz, третье – Kazka. 

25 февраля глава правления НОТУ Зураб Аласания сообщил, что во время переговоров с Maruv не было достигнуто согласие о ее поездке на песенный конкурс "Евровидение 2019" в Израиль.

Maruv заявила, что искренне любит Украину, но не готова выступать с лозунгами, превращая пребывание на "Евровидении" в промо-акции политиков.

В Европейском вещательном союзе 25 февраля заявили, что национальный отбор в Украине имеет признаки политизации и вносит раскол в украинское общество.

Группа Freedom-jazz 26 февраля также отказалась представлять Украину в конкурсе, якобы после звонка из Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

На Общественном сообщили о переговорах с группой Kazka, которая заняла третье место, но не исключили, что вообще не станут отправлять представителя на конкурс в Израиль.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции