UA
 

Ставнийчук назвала решение Конституционного Суда по адвокатской монополии политическим

Конституционный Суд, который признал конституционным законопроект об отмене адвокатской монополии, вынес решение не благоразумное, а обусловленное политической целесообразностью, заявила бывший замглавы Администрации Президента и экс-член Венецианской комиссии Марина Ставнийчук.

Марина Ставнийчук: КСУ, как всегда, хочет угодить власти
Марина Ставнийчук: КСУ, как всегда, хочет угодить власти
Фото: Dmitry Terletsky / Facebook

Экс-заместитель главы Администрации Президента, бывший член Венецианской комиссии Марина Ставнийчук назвала решение Конституционного Суда о признании конституционным президентского законопроекта об отмене адвокатской монополии "абсолютно пустым с содержательной точки зрения". В комментарии "Українським новинам" она заявила, что КСУ исходил при вынесении вердикта из политичной целесообразности.

"КСУ, как всегда, хочет угодить власти. Отсутствует последовательность и преемственность собственной позиции, нет профессионального правового анализа. За несколько лет без всякой правовой аргументации кардинально меняется позиция по существенному конституционному вопросу! В этом смысле показательно особое мнение судьи [Николая] Мельника, который утверждает, что суд был не прав в одном из двух своих выводов. Правда, при этом не указывает, в каком конкретно. Такой себе принцип правовой определенности по-украински. Я надеялась на благоразумие КСУ в таком важном вопросе, как эффективное правосудие в системе защиты прав человека. Вместо этого увидела абсолютно пустое с содержательной точки зрения заключение, обусловленное политической целесообразностью текущего момента в жизни государства и самого суда", – считает Ставнийчук.

Она убеждена, что КСУ имел все необходимое для глубокого анализа законопроекта.

"Очень слабая позиция представителей президента и парламента давали для КСУ возможность занять объективную позицию в ходе осуществления превентивного контроля. К сожалению, этого не произошло. И понятно, что надеяться и в дальнейшем на ответственные решения КСУ вряд ли можно", – заявила эксперт.

Ставнийчук считает, что говорить о дальнейших перспективах этого законопроекта можно будет после февраля 2020 года.

Согласно законопроекту, ст. 131-2 Конституции Украины предлагается утвердить в такой редакции: "Для оказания профессиональной юридической помощи в Украине действует адвокатура. Независимость адвокатуры гарантируется. Основы организации и деятельности адвокатуры и осуществления адвокатской деятельности в Украине определяются законом. Только адвокат осуществляет защиту лица от уголовного обвинения".

В нынешней редакции этой конституционной нормы говорится, что исключительно адвокат осуществляет представительство другого лица в суде, в том числе в уголовных делах.

Документ внес в Верховную Раду президент Украины Владимир Зеленский, законопроект №1013 был определен как неотложный. Парламент направил его в Конституционный Суд на заседании 3 сентября.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции