UA
 

США не должны просить другие страны участвовать в выборочных, политизированных расследованиях – чиновник Госдепа Кент

В случае предположений, что законодательство США было нарушено за границей, есть институциональные механизмы для решения таких проблем, подчеркнул заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент во время дачи показаний в рамках расследования, цель которого – определить, есть ли основания для импичмента президента США Дональда Трампа.

Кент: Если в США существует преступная связь, то правоохранительные органы США должны заниматься этим делом
Кент: Если в США существует преступная связь, то правоохранительные органы США должны заниматься этим делом
Фото: EPA

США не должны просить другие страны участвовать в выборочных, политически мотивированных расследованиях. Об этом заявил заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент 13 ноября во время дачи показаний на открытом заседании в Палате представителей Конгресса США в рамках расследования, цель которого – определить, есть ли основания для импичмента президента США Дональда Трампа. 

Текст вступительной речи Кента опубликовал канал CBS News.

"Если в США существует преступная связь, то правоохранительные органы США должны заниматься этим делом. Если мы думаем, что за рубежом было совершено какое-то преступное деяние, которое нарушает закон США, у нас есть институциональные механизмы для решения этой проблемы. Это может быть сделано через департамент юстиции и агентов ФБР, назначенных для надзора, или через договорные механизмы, такие как Договор о взаимной правовой помощи... Я не верю, что США должны просить другие страны участвовать в выборочных, политизированных расследованиях или судебном преследовании противников тех, кто находится у власти, потому что такие избирательные действия подрывают верховенство закона независимо от страны", – сказал чиновник.

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США, демократ Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для объявления импичмента Трампу. "Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу", – заявила она.

25 сентября была опубликована стенограмма июльского разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор "посмотрит на ситуацию".

26 сентября комитет по разведке Палаты представителей Конгресса США обнародовал рассекреченную жалобу сотрудника американской разведки на телефонный разговор Трампа с Зеленским. По мнению информатора, американский лидер просил о "вмешательстве со стороны иностранного государства" в предстоящие президентские выборы в США.

Глава Белого дома называет расследование "охотой на ведьм" и настаивает, что не давил на Зеленского. Президент Украины заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему "не подталкивали", и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

Кент и поверенный по делам США в Украине Уильям Тейлор стали первыми, кто дал показания на открытом заседании Палаты представителей Конгресса США в рамках расследования.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции