UA
 

Срок действия украинских водительских удостоверений планируют сократить – замминистра внутренних дел

Заместитель министра внутренних дел Украины по вопросам евроинтеграции Анастасия Деева сообщила о том, что МВД собирается пересмотреть категории транспорта и сократить срок действия водительских удостоверений до 5–15 лет.

МВД намерено сократить срок действия водительских удостоверений
МВД намерено сократить срок действия водительских удостоверений
Фото: МВС України / Facebook

В рамках мероприятий по имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в Министерстве внутренних дел Украины разрабатывается законопроект, который сократит срок действия водительского удостоверения с нынешних 30 лет до новых сроков – от пяти до 15 лет в зависимости от категории транспорта, написала в Facebook заместитель министра внутренних дел Украины по вопросам евроинтеграции Анастасия Деева.

По ее информации, это делается "с целью периодической проверки соответствия здоровья водителей установленным медицинским и психофизическим требованиям". Срок действия водительского удостоверения будет зависеть от возраста водителя и категории транспорта, которым он управляет.

"Нормирование возраста получения прав расширит доступ к управлению отдельными категориями транспорта, микрочипы обеспечат защиту от подделок, а пересмотр сроков действия будут способствовать большей безопасности дорожного движения", – отметила Деева.

"Кстати, категории транспорта также будут пересмотрены", – добавила она.

По словам Деевой, в МВД не останавливаются на выполнении обязательств перед ЕС, а "разрабатывают по-настоящему новые и современные подходы".



Соглашение об ассоциации Украины с ЕС было подписано в два этапа: политическая часть – 21 марта 2014 года, экономическая – 27 июня. Верховная Рада Украины и Европарламент ратифицировали документ 16 сентября того же года. Он вступит в силу после того, как ратификационные процедуры завершат все 28 членов ЕС. На данный момент соглашение не ратифицировали только Нидерланды, где в апреле 2016 года состоялся референдум, и 61% проголосовавших высказался "против" ратификации.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶

Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Посмотреть комментарии: 1

Выбор редакции