UA
 

Средства от растаможивания автомобилей на еврономерах позволят осуществить индексацию пенсий – Порошенко

До завершения льготного периода растаможки автомобилей на еврономерах осталось 11 дней, напомнил президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко заявил, что на данный момент в Пенсионный фонд от растаможки "евроблях" поступило 5 млрд грн
Порошенко заявил, что на данный момент в Пенсионный фонд от растаможки "евроблях" поступило 5 млрд грн
Фото: president.gov.ua

Владельцы автомобилей с иностранной регистрацией должны воспользоваться последними днями действия льготного периода для легализации своих транспортных средств. Об этом 11 февраля заявил президент Украины Петр Порошенко, сообщает пресс-служба главы государства.

По его словам, на данный момент в Пенсионный фонд от растаможки "евроблях" поступило 5 млрд грн, что значительно выше ожидаемого показателя. 

"Это дает возможность нам решить вопрос индексации тех пенсий, которые не проиндексированы в 2015–2016 годах в силу обстоятельств – военных, бюджетных", – отметил президент.

Порошенко напомнил, что до завершения льготного периода растаможки осталось 11 дней.

Глава государства также добавил, что вопрос увеличения штрафов и большого количества справок, сертификатов, требуемых при растаможке, также должен быть урегулирован.

Закон об изменении ставок акциза для авто на европейских номерах был принят Верховной Радой 8 ноября и вступил в силу 25 ноября 2018 года. Новые ставки акциза зависят от типа и объема двигателя, возраста автомобиля. На протяжении 90 дней со дня вступления закона в силу б/у автомобили с иностранной регистрацией растаможивают с применением коэффициента 0,5, то есть за полставки. Льготный период истекает 22 февраля 2019 года.

Другим законопроектом Рада ужесточила ответственность за нарушение правил транзитного ввоза машин на еврономерах, увеличив размер штрафов, а также запретила использование таких автомобилей в коммерческих целях.

По данным главы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной, с января по октябрь 2018 года в Украину завезли более полумиллиона "евроблях". По состоянию на 24 января, было растаможено 44 тыс. таких автомобилей. 

В Минфине прогнозировали, что поступления от растаможки в 2019 году составят около 10 млрд грн. Все полученные деньги собираются направить в Пенсионный фонд.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции