UA
 

Список наблюдателей от ОБСЕ за выборами в Украине находится на утверждении в МИД, среди кандидатов двое россиян – спикер миссии

Сейчас в Украине находится 17 экспертов Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, сообщил спикер миссии БДИПЧ ОБСЕ в Украине Томас Раймер. Он подчеркнул, что россиян среди них нет.

БДИПЧ ОБСЕ направило МИД Украины на утверждение список из 92 кандидатов
БДИПЧ ОБСЕ направило МИД Украины на утверждение список из 92 кандидатов
Фото: osce.org

В списке наблюдателей от ОБСЕ за выборами в Украине, который сейчас находится на утверждении в Министерстве иностранных дел Украины, есть двое россиян, сказал спикер миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в Украине Томас Раймер  на пресс-конференции в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы действительно получили предложения 92 кандидатов из стран – членов ОБСЕ – двое из них из России. В соответствии с методикой БДИПЧ, мы отправили этот список в МИД Украины. Насколько я понимаю, переговоры между БДИПЧ в Варшаве и МИД в Киеве продолжаются", – отметил он.

По словам Раймера, сейчас в Украине находится 17 экспертов от БДИПЧ. Он добавил, что россиян среди них нет.

Раймер заявил также, что зарегистрированный в Верховной Раде законопроект, согласно которому гражданин государства-агрессора не может быть наблюдателем на выборах в Украине, не соответствует принципам ОБСЕ, пишет "Интерфакс-Украина".

"Нужно отметить, что это не соответствует принципам и подходам ОБСЕ по формированию миссии по наблюдению за выборами", – сказал он.

31 марта 2019 года в Украине состоятся президентские выборы, 27 октября – парламентские.

9 января глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что на выборы президента не пустят наблюдателей из России.

18 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва получила приглашение от ОБСЕ направить российских наблюдателей на выборы в Украине.

В МИД РФ отметили, что будут добиваться присутствия на выборах российских наблюдателей.

В ЦИК Украины напомнили, что Россия в Украинском государстве признана страной-агрессором, и попросили иностранные государства и международные организации учесть эту информацию, принимая решения об отправке на выборы в Украине официальных наблюдателей.

4 февраля в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №9524, запрещающий россиянам быть наблюдателями на выборах в Украине.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции