UA
 

Спикер НАБУ о сорванной операции: Целью было раскрытие крупной преступной группировки и выявление всех участников схемы

Первый заместитель председателя Государственной миграционной службы Украины Дина Пимахова не была ключевым объектом операции Национального антикоррупционного бюро Украины, которую сорвали СБУ и ГПУ, рассказала спикер НАБУ Дарья Манжура.

По состоянию на утро 30 ноября у НАБУ не было связи с семью оперативными сотрудниками
По состоянию на утро 30 ноября у НАБУ не было связи с семью оперативными сотрудниками
Фото: nabu.gov.ua

Национальное антикоррупционное бюро Украины планировало раскрыть крупную преступную группировку, но сотрудники Генеральной прокуратуры и Службы безопасности сорвали операцию, сказала спикер НАБУ Дарья Манжура в комментарии "Громадському".

"Первый заместитель председателя миграционной службы Дина Пимахова не была ключевым объектом операции. Целью операции было раскрытие крупной преступной группировки и выявление всех участников схемы", – отметила она.

Манжура назвала действия ГПУ и СБУ "диверсией": "Национальное бюро расценивает данную ситуацию как сознательную диверсию, спланированную и реализованную при участии Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры. С апреля этого года продолжалась специальная операция под прикрытием, но и СБУ, и Генпрокуратура своим вчерашним арестом эту операцию сорвали".

Спикер добавила, что по состоянию на утро 30 ноября у НАБУ не было связи с семью оперативными сотрудниками, их местонахождение было неизвестно. По словам Манжуры, в ведомстве знали, что с ними все в порядке.

Она добавила, что, по неподтвержденной информации, эти сотрудники были на месте проведения обыска, но, по официальной информации НАБУ, там находился только один человек.

29 ноября в пресс-службе Госмиграционной службы сообщили, что при попытке передачи взятки в $15 тыс. замглавы ведомства Дине Пимаховой СБУ задержала агента НАБУ.

В НАБУ заявили, что ГПУ и СБУ незаконно вмешались в спецоперацию Национального антикоррупционного бюро, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе Украины, и назвали такие действия правоохранителей "диверсией".

Пимахова рассказала 30 ноября, что несколько месяцев назад познакомилась с человеком, который представился сотрудником арабского инвестиционного фонда "Мобадала" Сергеем Титенковым. По ее словам, он пытался завязать с ней приятельские отношения. Пимахова сообщила, что этот человек на протяжении нескольких месяцев общения предлагал ей решить ряд вопросов, связанных с "незаконной легализацией иностранных граждан на территории Украины", но она отказывалась. Зампред Госмиграционной службы добавила, что в ходе задержания Титенкова узнала, что он имеет отношение к НАБУ и у него есть документы на имя Сергея Боярского.

"Цензор.НЕТ" сообщил, что СБУ задержала семь сотрудников НАБУ, которые работали под прикрытием, среди них – "агент Катерина", известная по делу в отношении народных депутатов Максима Полякова ("Народный фронт") и Борислава Розенблата (внефракционный), а также сотрудник НАБУ Боярский.

Руководитель НАБУ Артем Сытник рассказал, что операция бюро в отношении Пимаховой продолжалась с весны 2017 года, детективы задокументировали "очень много преступных действий". После встречи с генпрокурором Юрием Луценко он заверил, что детективов задерживать не будут.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции