UA
 

Совладелец студии "Квартал 95": Квоты – это не развитие, это подавление языка

Экс-бизнес-партнер президента Украины Владимира Зеленского, совладелец студии "Квартал 95" Борис Шефир заявил, что языковые квоты противоречат Конституции Украины, и выразил мнение, что российский рынок для украинских производителей кино- и телепродукции вновь откроется.

Шефир: Запреты это искусственная и гадкая штука
Шефир: Запреты – это искусственная и гадкая штука
Фото: detector.media

Совладелец студии "Квартал 95" Борис Шефир в интервью "Детектор медиа" высказал мнение, что политика украинизации нанесла удар по телерадиопроизводству.

"Мы надеемся, что через два года российский рынок для нас откроется. Долго объяснять, но самый большой удар политика украинизации нанесла телерадиопроизводству. В России тысячи кинотеатров, кроме России есть Казахстан, Беларусь, все постсоветские страны", – заявил Шефир.

Он подчеркнул, что если бы внутри Украины разрешили производить кино и телепродукцию на русском языке, можно было бы торговать ею с Россией. 

"Запреты – это искусственная и гадкая штука. Эту войну, которую развязали политики, надеюсь, сегодняшние политики закончат. Мое отношение к войне такое, что я понимаю – ее затеяли, чтобы подзаработать денежек и с той, и с другой стороны. Все подзаработали, только нас разорили с вами", – считает Шефир.

Бизнесмен высказал мнение, что любые квоты и запреты противоречат Конституции Украины.

"Квоты – это не развитие, это подавление языка. Конечно, украинский язык нужно поддерживать и развивать. Но не методом квотирования, а, например, какими-то преференциями, например, в налогообложении. Украинский язык должен стать модным. А производство на украинском – коммерчески привлекательным. Заработали мы на фильме в прокате 75 млн. Половину дохода забирают кинотеатры, 11% – дистрибьюторы. Также я должен заплатить налоги. Но ведь можно украиноязычные фильмы освободить от всего этого. Пускай кинотеатры забирают 10% и не будет налога. Тогда украинский фильм станет дешевле на 40%. При средней стоимости фильма $1,5 млн украиноязычный фильм будет стоить $800 тыс. И производители сами захотят снимать украинское кино", – убежден Шефир.

Отвечая на вопрос журналиста, будет ли он советовать президенту Украины Владимиру Зеленскому применять такую политику преференций, он ответил, что это и есть политика нового президента.

"Просто сейчас не нужно теребить проблему языка, она делит общество. Вначале нужно войну остановить, а потом решать другие задачи. Так же и с книгами. Зачем запрещать? Можно же украиноязычные книги освободить от налога, а на русскоязычные – повысить. Но не запрещать", – добавил Шефир.

Закон о языковых квотах на телевидении вступил в силу 13 октября 2017 года. Согласно документу, в общем недельном объеме вещания передачи, фильмы и новости на государственном языке должны составлять не менее 75% в каждом из промежутков времени между 7.00 и 18.00, а также между 18.00 и 22.00. Местные и региональные телерадиокомпании должны транслировать не менее 50% эфира на украинском языке. За невыполнение требований телерадиокомпания оплачивает штраф в размере 5% общей суммы лицензионного сбора.

14 апреля 2019 года член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский заявил, что доля украинского языка в эфире украинского телевидения увеличилась до 92%. 

После первого тура Зеленский говорил, что хочет изучить общественное мнение по поводу закона о функционировании украинского языка как государственного. Он отметил, что в Украине "надо давать возможность каждому языку".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции