UA
 

Советник Зеленского: Для нашей самоидентичности получение томоса – самое важное

Государство не может заступать на территорию религиозных святынь, но обязано их защищать, заявила советник по правовым вопросам кандидата в президенты, актера Владимира Зеленского Ирина Венедиктова.

Зеленский сделает все, чтобы защитить автокефалию, заявила советник
Зеленский сделает все, чтобы защитить автокефалию, заявила советник
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

В случае избрания главой государства кандидат в президенты, руководитель студии "Квартал 95" Владимир Зеленский будет поддерживать и защищать Православную церковь Украины, заявила на пресс-конференции советник Зеленского по правовым вопросам Ирина Венедиктова, пишут "Українськi новини".

"Украина – светское государство, но для нашей самоидентичности получение томоса – самое важное. Поэтому это те вещи, на которые никто не то что посягать не будет, а будет поддерживать всеми возможностями, которые есть у государства. Государство не может заступать на территорию религиозных святынь, но обязано их защищать. Владимир Зеленский сделает все, чтобы защитить это мощное достижение", – сказала она.

Венедиктова добавила, что получение томоса об автокефалии – это историческое событие, которое было заложено другими президентами и завершено действующим главой страны Петром Порошенко, "который приложил к этому процессу много усилий".

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию в Стамбуле. 3 февраля состоялась интронизация Епифания. 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции