UA
 

Сондленд говорил Трампу, что Зеленский выполнит любую его просьбу – показания советника посольства США

Чиновник посольства США в Украине Дэвид Холмс, который слушал телефонный разговор президента Дональда Трампа и посла в ЕС Гордона Сондленда о президенте Украины Владимире Зеленском, дал показания в Палате представителей Конгресса США.

Холмс свидетельствовал в Конгрессе 15 ноября
Холмс свидетельствовал в Конгрессе 15 ноября
Фото: ЕРА

15 ноября в рамках дела об импичменте президента США Дональда Трампа в Конгрессе давал показания советник по политическим вопросам посольства США в Украине Дэвид Холмс. Текст доклада чиновника обнародовал телеканал CNN.

Холмс рассказал о телефонном разговоре Трампа с американским послом в ЕС Гордоном Сондлендом, при котором он лично присутствовал.

Разговор состоялся 26 июля, на следующий день после телефонного разговора Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. Сондленд тогда находился в Киеве.

По словам Холмса, американский президент спросил дипломата, согласился ли Зеленский на проведение расследования в отношении сына его вероятного соперника на выборах президента в 2020 году Джо Байдена Хантера. Сондленд сказал, что украинский президент сделает все, о чем попросит Трамп, потому что он "loves your ass" (дословно: "любит вашу задницу". – "ГОРДОН").

После окончания разговора Холмс спросил Сондленда об отношении Трампа к Украине, на что тот сказал, что американского президента волнуют только "важные вещи". Советник посольства предположил, что имеется в виду война, которую Россия ведет с Украиной, на что Сондленд ответил, что речь идет о таких вещах, как расследование против Байдена-младшего.

В конце августа издание Politico сообщило, что президент Трамп принял решение пересмотреть программу предоставления помощи Украине для укрепления национальной безопасности и обороны, чтобы убедиться, что деньги Соединенных Штатов в Украине используются в интересах Вашингтона. Трамп не подтверждал эту информацию. Вице-президент Майк Пенс заявлял, что выделение Украине военной помощи зависит от ее успехов в борьбе с коррупцией.

12 сентября администрация президента разблокировала программу военной помощи. 19 сентября Палата представителей Конгресса США после задержки одобрила выделение Украине средств для укрепления безопасности.

22 сентября Трамп заявил, что поддерживал Украину с самого начала, но очень разочарован тем, что другие страны не помогают этой стране в той же мере. 24 сентября он признал, что останавливал программу помощи Украине, добиваясь, чтобы Евросоюз также выделял средства Киеву.

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США, демократ Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для объявления импичмента Трампу. "Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу", – заявила она.

25 сентября была опубликована стенограмма июльского разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор "посмотрит на ситуацию".

26 сентября комитет по разведке Палаты представителей Конгресса США обнародовал рассекреченную жалобу сотрудника американской разведки на телефонный разговор Трампа с Зеленским. По мнению информатора, американский лидер просил о "вмешательстве со стороны иностранного государства" в предстоящие президентские выборы в США.

Глава Белого дома называет расследование "охотой на ведьм" и настаивает, что не давил на Зеленского. Президент Украины заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему "не подталкивали", и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции