UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Соловей: Меркель уже все равно: она тяжело больна и точно не будет биться за Украину

Для Кремля важна будущая встреча в нормандском формате, потому что президент Франции Эммануэль Макрон морально и психологически на стороне Москвы, а канцлер ФРГ Ангела Меркель тяжело больна. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил российский политический аналитик Валерий Соловей.

У Меркель психоневрология, утверждает Соловей
У Меркель психоневрология, утверждает Соловей
Фото: ЕРА

Из-за болезни канцлер Германии Ангела Меркель не будет "биться" за Украину во время вероятной встречи в нормандском формате. Такое мнение российский политический аналитик, доктор исторических наук Валерий Соловей выразил в интервью изданию "ГОРДОН".

"Кремлю очень важно, чтобы встреча в нормандском формате состоялась. Тем более, что морально и психологически на стороне Кремля будет президент Франции Эммануэль Макрон, что достаточно очевидно. Относительно канцлера ФРГ Ангелы Меркель… Честно говоря, ей уже все равно: она тяжело больна, покидает свой офис и точно не будет биться за Украину. Европа вообще устала от Украины", – сказал аналитик.

Он не считает правдоподобной версию, что болезнь Меркель может быть "кремлевской спецоперацией, чтобы устранить сильного западного лидера, поддерживавшего санкционный режим против РФ".

"У нее психоневрология. Очень тяжелый, неприятный диагноз, но никаких внешних влияний там не было и быть не могло. Если вы очень много и интенсивно работаете, это сказывается на здоровье", – подчеркнул Соловей.

Соловей: Кремль протянет Зеленскому "руку помощи", после которой тот не досчитается пальцев. Читайте полный текст интервью

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине, в нем принимала участие Меркель. Сейчас идут переговоры о новой встрече лидеров стран.

18 июня 2019 года в ходе встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским Меркель дрожала и шаталась. Тогда канцлер ответила, что ее самочувствие могло ухудшиться из-за жары и обезвоживания. 27 июня во время выступления президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера Меркель снова дрожала. После этого официальный представитель немецкого правительства Мартина Фиц заявила журналистам, что канцлер "очень активна и здорова". 10 июля во время встречи с премьер-министром Финляндии Антти Ринне у Меркель снова случился приступ. На пресс-конференции после встречи Меркель сказала, что с ней все в порядке. Она заявила, что "работает над тем, что произошло", и верит, что "так же, как это случилось однажды, оно исчезнет". Подробностей своего диагноза или лечения Меркель не сообщила.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции