UA
 

Соломенский суд Киева заочно арестовал брата Каськива

Александр Каськив, родной брат экс-главы Госинвестпроекта Владислава Каськива, объявлен в международный розыск. Суд разрешил арестовать его в случае задержания.

Соломенский суд избрал меру пресечения младшему брату Каськива
Соломенский суд избрал меру пресечения младшему брату Каськива
Фото: Солом'янський районний суд міста Києва / Facebook

Соломенский районный суд Киева заочно арестовал фигуранта уголовного производства о хищениях в Государственном агентстве по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Александра Каськива, брата экс-главы агентства Владислава Каськива. Об этом сообщает "Судовий репортер" со ссылкой на определение суда от 30 октября.

18 октября суд дал разрешение на задержание Александра Каськива. 24 октября постановлением детектива НАБУ он был объявлен в международный розыск.

Соломенский суд учел, что Каськиву-младшему грозит наказание от восьми до 15 лет лишения свободы, и дал санкцию на содержание его под стражей в случае задержания в течение 48 часов. После этого подозреваемого следует доставить в суд для подтверждения или изменения меры пресечения.

В 2010–2014 годах Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины возглавлял Владислав Каськив. Кабинет Министров принял решение ликвидировать Госинвестпроект в сентябре 2014 года. Его функции возложили на Министерство экономического развития и торговли.

В мае 2015 года глава МВД Украины Арсен Аваков заявлял, что должностные лица Госинвестпроекта, действуя в сговоре с представителями государственных и частных предприятий, в 2012–2013 годах завладели 2 млрд грн, выделенными из государственного бюджета Украины, а также инвестированными Китаем. 

1 ноября 2017 года Панама экстрадировала Каськива-старшего в Украину по делу о присвоении 7,5 млн грн бюджетных средств. Он полностью компенсировал эту сумму бюджету. Генпрокурор Юрий Луценко сообщал, что Каськив может получить условный срок.

В декабре 2017 года Печерский районный суд Киева разрешил Каськиву выезд за границу. По информации INSIDER, он проживает в Австрии. 

21 июня 2018 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали двоюродного брата Каськива Александра Матковского. Как пишет "Судебный репортер", он и Александр Каськив подозреваются в участии в схемах хищения госсредств на программы "Чистая вода" (установка автоматов по разливу питьевой воды) и "Олимпийская надежда 2022" (подготовка к подаче заявки на проведение во Львовской области зимних Олимпийских игр).

Матковский вышел под залог в размере 2,6 млн грн. Владислав Каськив не является подозреваемым по этим эпизодам.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции