UA
 

Согласование "формулы Штайнмайера" дает надежду на активизацию мирного процесса – Могерини

Минские соглашение остаются единственной платформой для урегулирования конфликта на Донбассе, заявила верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини.

Могерини: Крым это Украина, Донбасс это Украина
Могерини: Крым – это Украина, Донбасс – это Украина
Фото: ЕРА

Согласование "формулы Штайнмайера" открывает возможность для более активного поиска путей мирного урегулирования на Донбассе. Такое мнение 9 октября во время слушаний в Европарламенте о политической ситуации в Украине выразила верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини, сообщает "Укринформ".

"Недавние решения в рамках трехсторонней группы и согласованная "формула Штайнмайера" дают надежду на активизацию мирного процесса. Мы должны помнить, что Минские соглашения остаются сегодня единственной платформой для такого решения. Вместе с тем Украина продолжает страдать от внешнего вмешательства. Мы подчеркиваем, что Крым – это Украина, Донбасс – это Украина, и Евросоюз будет твердо придерживаться этой позиции и отстаивать ее", – заявила Могерини.

Она добавила, что Евросоюз будет приветствовать все усилия, которые могут привести к урегулированию конфликта на Донбассе, но особо будет поддерживать Украину в ее стремлениях к полному восстановлению территориальной целостности.

Могерини призвала РФ освободить всех незаконно заключенных украинцев и обеспечить беспрепятственное судоходство по Керченскому проливу.

Она добавила, что обсуждение украинского вопроса будет продолжено на заседании Совета министров иностранных дел ЕС 14 октября в Люксембурге, к участию в котором приглашен глава МИД Украины Вадим Пристайко.

1 октября члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО.

В письме на имя спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика, которое подписал представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма, говорится, что Украина принимает текст формулировки имплементации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство, распространенный и согласованный дипломатическими советниками глав государств и правительств Украины, ФРГ, Франции и РФ 11 сентября.

Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации.

"Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть", – подчеркивал Зеленский. Он отмечал, что устранено последнее препятствие на пути проведения саммита "Нормандской четверки".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции