UA
 

СНБО принял решение о ревизии "Укроборонпрома" и частичном рассекречивании гособоронзаказа

В Киеве состоялось заседание СНБО
В Киеве состоялось заседание СНБО
Фото: president.gov.ua

По итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны принято решение провести аудит государственного концерна "Укроборонпром" с привлечением иностранных экспертов.

Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил провести аудит и ревизию деятельности государственного концерна "Укроборонпром" и предприятий – участников концерна с привлечением иностранных экспертов. Такое решение принято по итогам заседания, которое прошло 6 марта в Киеве, сообщил пресс-службе совета его секретарь Александр Турчинов.

Генеральной прокуратуре Украины, Службе безопасности Украины, Национальному антикоррупционному бюро и Государственному бюро расследований рекомендовано проверить и дать правовую оценку изложенным в СМИ фактам нарушений в сфере оборонных закупок, отметил Турчинов. По его словам, СНБО определил "приоритетные шаги системной борьбы с любыми коррупционными проявлениями и ответственностью руководителей независимо от рангов и занимаемых должностей".

Кабинету Министров Украины поручено привлечь специалистов из стран НАТО к работе наблюдательного совета "Укроборонпрома".

Кроме того, инициировано внесение изменений в закон Украины "О государственном оборонном заказе", которыми будет предусмотрено повышение уровня прозрачности государственных закупок, в частности, формирование государственного оборонного заказа в форме открытых данных, за исключением узкой номенклатуры оборонной продукции, содержащей признаки государственной тайны, сообщили в пресс-службе.

Предложение провести комплексную ревизию оборонного концерна высказал на заседании СНБО президент Петр Порошенко.

5 марта посол США Мари Йованович заявила, что власти Украины должны профинансировать полный аудит "Укроборонпрома" и рассекретить государственный оборонный заказ в максимально возможном объеме.

Ее заявление прозвучало на фоне скандала о коррупции и хищениях в оборонной отрасли, который разразился после выхода трех частей расследования журналистов программы "Наші гроші".

По данным журналистов, фигуранты схемы наживались на поставках контрабандных российских запчастей на украинские военные заводы во время войны на Донбассе. Согласно расследованию, в схеме участвовали нынешний директор государственного концерна "Укроборонпром", на тот момент глава "Укрспецэкспорта" Павел Букин, первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и его сын Игорь.

В расследовании также говорится, что из-за действий коррупционеров Украина чуть не сорвала подписанный в 2016 году контракт по ремонту самолетов Ан-26 для Казахстана.

4 марта Порошенко уволил Гладковского с поста первого заместителя секретаря СНБО.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы