UA
 

СМИ не ознакомили с окончательным вариантом законопроекта "О медиа", заявили в НСЖУ. В Раде сообщили, что его могут принять в ближайшее время

Профильный комитет Рады рекомендовал принять закон "О медиа"
Профильный комитет Рады рекомендовал принять закон "О медиа"
Фото: Верховна Рада України / Facebook

Если Верховная Рада примет законопроект "О медиа" в его нынешнем доработанном видео, то это существенно повлияет на работу СМИ, заявил глава Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко. Об этом 12 декабря сообщил сайт НСЖУ.

"Журналистов и медиа с окончательным вариантом законопроекта, к сожалению, никто не ознакомил. Закон, который может кардинально изменить медиаландшафт, существенно повлиять на работу журналистов, ввести для СМИ новые механизмы наказания, может быть принят без какого-либо представления медиасообществу", – сказал он.

По словам Томиленко, "уже сейчас очевидно, что в случае одобрения этот законопроект повлечет для СМИ, которые с ним не знакомы и мнение которых не учтено, множество проблем".

6 декабря парламентский комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики рекомендовал Верховной Раде принять проект закона "О медиа" (№2693-д) во втором чтении и в целом.

Нардеп от "Европейской солидарности" Виктория Сюмар сообщила 7 декабря в Facebook, что законопроект о медиа могут проголосовать "уже в ближайшее время".

"[Это] закон евроинтеграционный, приводящий медийное законодательство в соответствие с терминологией ЕС. Но, как всегда, есть "но". В украинский закон авторы вписали регулирование онлайн-медиа, чего ЕС (и директива) от Украины вообще не требует. И не просто регулирование, а возможность блокирования интернет-издания без решения суда, только по решению Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Да, именно Нацсовет, который, даже судя по названию, должен заботиться о телевидении и радио, теперь будет регулировать украинский интернет. Такого опыта у него нет, потому что до сих пор в Украине интернет не регулировался", – написала Сюмар. 



Контекст:

Законопроект "О медиа" №2693 авторства нардепов от "Слуги народа" был зарегистрирован в Верховной Раде в конце декабря 2019 года. В первом чтении Рада рассматривала проект закона 19 мая 2020 года и отправила его на доработку

Документ должен регулировать деятельность телевидения, радио, прессы, онлайн-медиа, стриминговых сервисов и платформ общего доступа к информации. Авторы законопроекта, в частности, предложили наделить Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания функцией надзора и контроля за всей сферой медиа.

Законопроект подвергся резкой критике журналистов и медиаорганизаций. После этого в Раде зарегистрировали другие законопроекты о медиа, в том числе №2693-д. Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко обещал, что замечания представителей украинских СМИ и Совета Европы учтут. 30 августа 2022 года Рада приняла законопроект №2693-д за основу.

Обновление национального законодательства в сфере аудиовизуальных услуг является одним из обязательств Украины в соответствии с Соглашением об ассоциации с Европейским союзом, выполнение которого необходимо для начала переговоров о вступлении Украины в ЕС.

Согласно сравнительно-правовому анализу, который обнародовали "Українські новини", только 10% положений законопроекта касается директивы ЕС, все остальное – новшества украинских разработчиков.

Юрий ЗИНЕНКО
редактор, журналист
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ