UA
 

Смешко заявил, что ФБР вскоре обнародует факты сотрудничества руководства партии "Свобода" с Януковичем

В ходе расследования дела американского политтехнолога Пола Манафорта сотрудники Федерального бюро расследований задокументировали факты сотрудничества руководства украинской партии "Свобода" и экс-президента Виктора Януковича, заявил экс-глава Службы безопасности Украины и кандидат в президенты Игорь Смешко.

Смешко: Связи между Януковичем и руководством правой оппозиции станут настоящим шоком для украинского общества
Смешко: Связи между Януковичем и руководством правой оппозиции станут настоящим шоком для украинского общества
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Федеральное бюро расследований США владеет фактами о сотрудничестве украинской партии "Свобода" с беглым экс-президентом Украины Виктором Януковичем. Об этом в эфире телеканал ZIK 6 марта заявил экс-начальник Главного управления военной разведки Минобороны, бывший председатель Службы безопасности, генерал-полковник, кандидат в президенты Украины Игорь Смешко.

По его словам, верхушка партии "Свобода" сотрудничала и получала финансирование от Януковича. А ФБР, которое ведет расследование украинского следа в деле американского политтехнолога Пола Манафорта, в ближайшее время обнародует эти сведения.

Смешко выразил мнение, что связи между Януковичем и руководством правой оппозиции "станут настоящим шоком для украинского общества".

Он также рассказал, что, по данным расследования ФБР, политическая элита времен Януковича обсуждала с Манафортом вопросы, в том числе, как искусственно создавать в Украине антисемитские настроения.

Кандидат в президенты подчеркнул, что виновным придется нести ответственность за связи, которые на сегодняшний день уже задокументированы правоохранительными органами.

Народный депутат от Блока Порошенко Сергей Лещенко в августе 2016 года заявлял, что партия "Свобода" фигурирует в списках так называемой черной бухгалтерии Партии регионов.

С апреля по август 2016 года Манафорт руководил избирательным штабом президента США Дональда Трампа. В августе в СМИ появилась информация, что Манафорт с 2007 по 2012 годы нелегально получил 12,7 млн долл. наличными от беглого экс-президента Украины Виктора Януковича и Партии регионов. После этих публикаций Трамп уволил Манафорта. 

Окружной суд штата Вирджиния рассматривает дело о финансовых преступлениях, которое в основном связано с работой политтехнолога в Украине. Манафорт обвиняется в предоставлении налоговым органам ложных сведений о доходах и в сокрытии информации об офшорных счетах. В августе 2018-го жюри присяжных признало его виновным по восьми из 18 пунктов обвинения. 

Экс-глава штаба Трампа также обвиняется в сговоре против Соединенных Штатов с целью уклонения от уплаты налогов. В сентябре 2018 года политтехнолог заключил сделку с обвинением: он согласился сотрудничать с прокурорами в расследовании о предполагаемом вмешательстве России в избирательный процесс в США. Манафорт признал вину в заговоре против США и в заговоре с целью препятствования правосудию.

Приговор по первому делу должны вынести 7 марта, по второму – 13 марта. 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции