UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Смешко – Кравчуку: У меня было два президента – вы и Кучма

Даже то, что считалось недостатками президентов Леонида Кравчука и Леонида Кучмы, являлось недостижимым успехом для следующих руководителей Украинского государства. Такое мнение высказал лидер партии "Сила и честь", бывший глава Службы безопасности Украины и экс-начальник Главного управления разведки Минобороны Игорь Смешко.

Смешко: Порошенко пригласил меня создать комитет по вопросам разведки. Но я сразу понял, что это была имитация
Смешко: Порошенко пригласил меня создать комитет по вопросам разведки. Но я сразу понял, что это была имитация
Скриншот: Дмитрий Гордон / YouTube

Лидер партии "Сила и честь", бывший глава Службы безопасности Украины и экс-начальник Главного управления разведки Минобороны Игорь Смешко заявил, что испытывает большое уважение к первым двум президентам Украины – Леониду Кравчуку и Леониду Кучме. Об этом он сказал в интервью Кравчуку, которое вышло на канале основателя издания "ГОРДОН" Дмитрия Гордона в YouTube.

"У меня было два президента – вы и Леонид Кучма. Я уважал, потому что, извините, не мне при моей должности спорить [с выбором народа Украины]. Даже если видел, что какие-то кадровые ошибки есть – ну, я военный человек, а они президенты", – сказал Смешко.

По его словам, военный может выразить несогласие с политикой главы государства, подав рапорт об отставке. Смешко напомнил, что поступил так в 2000 году, уйдя с поста руководителя военной разведки и отправившись военным атташе в Швейцарию. Однако затем он принял предложение Кучмы вернуться во время "кольчужного скандала".

"Еще раз говорю, что два президента, которым мне Бог дал служить – вам как верховному главнокомандующему и Леониду Кучме… Я сейчас смотрю: ваши недостатки – недостижимый успех для тех, кто пришел после вас. [Петр] Порошенко пригласил меня создать снова комитет по вопросам разведки. Но я сразу понял, что он не хотел ничего, это была имитация, чтобы показать Западу, что берет профессионалов… Комитет так и не заработал… Я публично об этом заявил, написал рапорт, опубликовал", – отметил лидер партии "Сила и честь" в разговоре с первым президентом страны.

Смешко – Кравчуку: Мы должны требовать выполнения Будапештского меморандума. Против нас нельзя не только военную, но и экономическую, политическую, дипломатическую силы применять.Читайте полный текст интервью

В январе 2019 года Смешко отказался от работы в комитете по вопросам разведки и должности внештатного советника тогдашнего президента Украины Порошенко, поскольку, по его словам, президент не прислушивался к его советам и не принимал его с марта 2015 года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции