UA
 

"Слуга народа" выбрала на замену Яременко Ясько

Фракция "Слуга народа" предлагает парламенту назначить Елизавету Ясько вместо Богдана Яременко председателем парламентского комитета по вопросам внешней политики и межпарламентскому сотрудничеству, несмотря на то, что она проиграла внутренние праймериз, сообщает LB.ua.

Ясько является председателем постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее Совета Европы
Ясько является председателем постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее Совета Европы
Фото: Lisa Yasko / Facebook

Вместо Богдана Яременко председателем парламентского комитета по вопросам внешней политики и межпарламентскому сотрудничеству фракция "Слуга народа" предлагает назначить нардепа Елизавету Ясько. Об этом 2 декабря в Facebook сообщила нардеп от "Слуги народа" Евгения Кравчук.

"Мы закончили внутренние праймериз на пост главы комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества. Нам повезло с большим количеством сильных кандидатов. Каждый, кто подал свою программу, достоин руководить комитетом, но выбрать нужно кого-то одного. Консолидированным решением всей нашей команды новым председателем избрана Лиза Ясько. И мы понимаем, что управлять таким комитетом – это не бонус и не награда, а серьезная ответственность. Уверены, что Лиза к ней готова", – написала она.



По данным LB.ua, Ясько проиграла внутренние праймериз. Среди всех кандидатов самую большую поддержку (27%) получила Галина Михайлюк, Ясько была в рейтинге следующей (почти 25%).  

Согласно закону, фракция может только рекомендовать кандидатуру, назначает глав комитетов парламент.

Председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия сказал, что Ясько пока остается председателем постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее Совета Европы, сообщает УНИАН.

Яременко отправили в отставку 11 ноября из-за секс-скандала

Издание "Буквы" 30 октября опубликовало переписку Яременко с, предположительно, проституткой, с которой он договаривался о встрече. Политик писал ей сообщения в сессионном зале. Также "Буквы" в Facebook опубликовали фото еще одной переписки депутата, где он спрашивает у девушки, "сколько денег ей нужно в месяц". Политик рассказывал собеседнице, что женат и что является "новым человеком в политике".

После публикации фото переписки в СМИ Яременко заявил, что инцидент был провокацией. "После того как несколько коллег по фракции стали жертвами любителей подглядывать и читать через плечо, мы применили определенные меры предосторожности и теперь знаем, когда "журналисты" подсматривают в наши телефоны. Получив такой сигнал, я совершил вчера провокацию и позволил сфотографировать сфабрикованные "переписки", – говорилось в сообщении нардепа. Сейчас эта публикация недоступна. Яременко также утверждал, что своей "провокацией" хотел привлечь внимание к тому, что журналисты публикуют информацию без проверки и комментариев действующих лиц.

Позже в Facebook он попросил прощения за пост, где называл провокацией фото его интимной переписки. Яременко с трибуны Рады извинился перед семьей, избирателями и фракцией. Также он заявил, что его переписку украли, а за ее публикацию журналистам грозит от трех до семи лет. Совладелец "Букв" Екатерина Рошук ответила, что редакция готова судиться.

1 ноября на заседании Верховной Рады глава фракции "Голос" Сергей Рахманин заявил, что "Европейская солидарность", "Батьківщина" и "Голос" выступают за отставку Яременко с должности главы комитета по вопросам международной политики. Его отставку поддержали и в "Оппозиционной платформе – За жизнь".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции