$39.22 €42.36
weather +15 Киев

Скипальский об агентуре в украинской власти: Пророссийских элементов было достаточно, но влиятельная агентура не может быть многочисленной G

Скипальский об агентуре в украинской власти: Пророссийских элементов было достаточно, но влиятельная агентура не может быть многочисленной Среди агентов Скипальский (на фото) упомянул Медведчука

За годы независимости Украины в органах центральной власти страны было достаточно пророссийски настроенных людей. Об этом в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону сообщил экс-глава военной разведки Украины, бывший заместитель председателя СБУ Александр Скипальский.

"Действительно, пророссийского элемента было достаточно. И, к сожалению, это наша трагедия. Если мы коснемся чуть-чуть истории 1991–1992 годов, то можно продемонстрировать, почему так произошло. Но чтобы классическая агентура, то... Во-первых, влиятельная классическая агентура не может быть многочисленной, потому что это, во-первых, накладно, а во-вторых, это рискованно", – сказал он.

Экс-глава военной разведки Украины подчеркнул, что это объясняется тем, что "именно агентура больше всего боится обнаружения каналов связи".

"А вот пророссийские партии, пророссийские элементы, люди, вообще не воспринимавшие независимую Украину, – их было достаточно, но их действия иногда были не менее вредными, чем деятельность агентуры. [...] Может быть человек агентом влияния даже без согласования или без вербовки со стороны разведывательных служб России", – отметил Скипальский.

Среди агентов РФ он упомянул переданного России в рамках обмена бывшего нардепа Виктора Медведчука.

"Профессионалы Службы безопасности знали, что он агент, он работает на Россию, потому что его личное дело передали во 2-е Главное управление тогдашнего КГБ СССР из КГБ Украины. И он активно принимал участие в заграничных мероприятиях, и так далее, и тому подобное. Поверьте, что очень даже не то что больно, а досадно с профессиональной точки зрения смотреть, что те персоны, которые должны были ограничивать, наоборот, все делали для того, чтобы вырастить его, укрепить его", – заявил Скипальский.

Контекст

Скипальский родился в 1945 году в Волынской области. Окончил Московское пограничное военное училище и факультет контрразведки Высшей школы КГБ СССР.

В 1970–1980 годах служил в военной контрразведке на Дальнем Востоке и в Сибири. В 1987 году вернулся в Украину, где служил в спецподразделениях КГБ.

В 19921997 годах Скипальский был начальником военной разведки Украины. Одновременно с этим в 1994–1998 годах он был народным депутатом.

В 1997–1998 годах Скипальский был заместителем председателя Службы безопасности Украины, в 1998–2001-м – заместителем министра по вопросам чрезвычайных ситуаций. В 2006 году он вновь вернулся в СБУ, около года занимал должность заместителя председателя спецслужбы – начальника управления СБУ в Донецкой области.