UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Скипальский: Наибольшую угрозу во всем мире представляют тайные агенты спецслужб. Скажите: хоть одного агента люстрировали?

Закон "Об очищении власти" в Украине затронул профессионалов, однако агенты ФСБ остались при власти. Такое мнение высказал экс-начальник Главного управления разведки Минобороны Украины, бывший зампредседателя СБУ Александр Скипальский в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

Скипальский: Украине сейчас, наоборот, нужно ценить тех, кто вузы КГБ заканчивал
Скипальский: Украине сейчас, наоборот, нужно ценить тех, кто вузы КГБ заканчивал
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Закон "Об очищении власти (люстрации)" в Украине был принят в интересах России и продвигался российскими спецслужбами. Такое мнение выразил экс-начальник Главного управления разведки Минобороны Украины, бывший зампредседателя СБУ генерал-лейтенант Александр Скипальский в авторской программе Дмитрия Гордона на канале "112 Украина".

"Я на 99% уверен, что это российская спецоперация, цель которой – выбить из игры профессионалов. Представьте себе, что я 26 лет проработал в этой теме, мне достаточно увидеть какое-то явление, чтобы понять: вот здесь есть след моего коллеги. Этого удалось достичь благодаря тому, что украинцы были полностью имплантированы в систему КГБ, нам доверяли, мы имели допуск к архивам", – рассказал он.

Скипальский подчеркнул, что СБУ старой закалки была бы достойным соперником для президента РФ Владимира Путина.

"Надавив на нужные рычаги, рассчитав, что власть в Украине во главу угла ставит не интересы страны, а свои, меркантильные, россияне "продавили" так называемый закон о люстрации. Но где здравый смысл, скажите, пожалуйста? Украине сейчас, наоборот, нужно ценить тех, кто вузы КГБ заканчивал", – заявил экс-начальник ГУР.

Он пояснил, что в вузах КГБ был высокий уровень преподавания, а украинских пограничников, офицеров, работавших в военной контрразведке и разведке, увольняли только за диплом.

По словам Скипальского, юридически он также подпадает под люстрацию, поскольку заканчивал пограничное училище и Высшую школу КГБ.

"Меня пенсия спасла, и я не на государственной должности. Но пускай поймут хотя бы те люди, которые меня знают, что в 1990 году я, будучи полковником КГБ, вышел из партии, сказал: "Я за Украину, буду строить свое государство!" – и вот приняли закон, по которому я тоже попал под люстрацию! И теперь сам себя спрашиваю: "Сашко, а что же за государство ты построил, какой результат получил?" – отметил он.

Экс-начальник ГУР добавил, что его успокаивает тот факт, что закон продвинули враги Украины.

"Наибольшую угрозу во всем мире представляют тайные агенты спецслужб. Скажите: хоть одного агента люстрировали?.. Никого! Вот вам эффект люстрации: профессионалов убрали, а та ветвь, которая опасна и которую я после возврата из Донецка изучать начал, и пятерых, кстати, выявил, действующих агентов ФСБ... Ну, довыявлялся: после этого Виктору Андреевичу (Ющенко) подсунули указ, и он, даже не поговорив со мной, уволил меня. Кто подсунул? Те, у кого возможность была", – подытожил Скипальский.

Скипальский: Закон о люстрации – абсолютно российская спецоперация, цель которой – выбить из игры профессионалов. Читайте полный текст интервью

Закон об очищении власти, принятый в 2014 году, предусматривает люстрацию чиновников, занимавших руководящие должности во времена президентства Виктора Януковича.

По состоянию на май 2017 года под люстрацию в Украине попали 935 чиновников, из них 190 работали в МВД. В Минюсте сообщили, что среди люстрированных правоохранителей – 17 следователей МВД и 85 сотрудников ГАИ, которые причастны к преследованиям участников Революции достоинства.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции