UA
 

Скандал с хищениями в оборонной сфере Украины может повлиять на поддержку США – американский генерал Ходжес

Ходжес: Когда такое происходит, думаешь о сотнях миллионов долларов, которые мы предоставляем
Ходжес: Когда такое происходит, думаешь о сотнях миллионов долларов, которые мы предоставляем
Фото: ЕРА

Украина имеет "огромную поддержку" Конгресса США, но это не может продолжаться всегда. Об этом заявил экс-командующий американскими сухопутными войсками в Европе Бен Ходжес, комментируя информацию "Наших грошей" о хищениях в оборонной сфере.

Озвученная журналистами информация о хищениях в украинском оборонном комплексе, к которым якобы причастны первый заместитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Олег Гладковский и его сын Игорь, может затруднить поддержку Киева Вашингтоном.

Такое мнение 2 марта в Одессе на международной конференции по безопасности выразил бывший командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес, сообщает УНН.

"Скандал, который выплыл на прошлой неделе в отношении сына первого заместителя секретаря СНБО очень затрудняет поддержку со стороны ваших друзей. Когда такое происходит, сразу думаешь о сотнях миллионов долларов, которые мы все предоставляем, о том, что сотни американских и канадских военных помогают тренировать украинских солдат. Очень трудно поддерживать это", – сказал он.

По словам генерала, сейчас у Украины "есть огромная поддержка в Конгрессе США".

"Конгресс сейчас более антироссийский, чем я видел за последние 30 лет. Но это не будет продолжаться всегда", – подчеркнул Ходжес.

25 февраля программа "Наші гроші" выпустила расследование о коррупции в оборонном секторе. По данным журналистов, фигуранты схемы хищения средств в оборонном комплексе Украины заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе.

Журналисты утверждают, что участники группы посредством фирм-прокладок скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам "Укроборонпрома". Такой "прокладкой" выступал в том числе завод "Кузница на Рыбальском", который до 2018 года принадлежал президенту Украины Петру Порошенко.

Согласно расследованию, в схеме участвовали Олег Гладковский, его сын Игорь и директор "Укроборонпрома" Павел Букин.

Гладковские отрицают свою причастность к злоупотреблениям. Букин заявил, что расследование является дезинформацией.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ