UA
 

Скалецкая заявила, что в некоторых медучреждениях врачи получают "по 5–6 тыс. грн"

По словам министра здравоохранения Украины Зоряны Скалецкой, для врачей первичного звена установят "процентный защищенный тариф" по зарплатам.

29 августа Скалецкую назначили главой Минздрава
29 августа Скалецкую назначили главой Минздрава
Фото: moz.gov.ua

На сегодня не все население Украины имеет доступ к медицинской помощи первичного звена, заявила на пресс-конференции 4 сентября министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая, передает корреспондент "ГОРДОН".

По ее словам, один из основных приоритетов деятельности Минздрава на ближайшее время будет касаться доступа к первичной медицинской помощи.

"Нужно отработать механизмы, чтобы все население Украины, а не только 28 млн, получило доступ к врачу первичного звена", – сказала Скалецкая.

Она отметила, что Минздрав также планирует заниматься вопросами зарплаты врачей "первички".

"В одних учреждениях она высокая, в других при той же самой загрузке по декларациям – 5–6 тыс. грн, как и было раньше. И мы должны защитить наших врачей путем установления определенного процентного защищенного тарифа – процента в пределах тарифа", – сообщила глава Минздрава.

Скалецкая также подчеркнула, что нужно решать вопрос с доступом к медицинской помощи в регионах, поскольку местами этот вопрос критичен.

29 августа 2019 года Верховная Рада назначила Скалецкую главой Минздрава.

2 апреля 2018 года в Украине стартовала бессрочная кампания по выбору семейного доктора. Каждый пациент может подписать декларацию с одним врачом, который будет следить за его здоровьем, обеспечивать первичную диагностику, оказывать неотложную помощь при резком ухудшении здоровья, назначать необходимые анализы и давать направления к профильным специалистам. Подробности подписания декларации с семейным врачом описаны в публикации издания "ГОРДОН".

На сайте электронной системы здравоохранения eHealth сообщается, что декларации с врачами подписали более 28 млн украинцев.

В апреле 2019 года медицинские учреждения должны были завершить переход на модель финансирования по принципу "деньги идут за пациентом", информировали в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины. С 1 апреля Национальная служба здоровья оплачивает больницам медицинские услуги, оказанные пациентам, согласно количеству подписанных деклараций.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции