UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Синицын: Надеемся, смена президента пойдет на пользу расследованию убийства Гандзюк, но пока о каком-то прогрессе говорить не приходится

После смены власти в Украине следствие может начать активнее расследовать причастность к убийству херсонской активистки Екатерины Гандзюк уволенного с должности председателя Херсонской областной государственной администрации Андрея Гордеева и замглавы Херсонской облгосадминистрации Евгения Рищука. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил волонтер Роман Синицын.

Синицын: Многое будет зависеть от того, кто станет новым главой Следственного управления СБУ
Синицын: Многое будет зависеть от того, кто станет новым главой Следственного управления СБУ
Фото: skrypin.ua

Волонтер Роман Синицын в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил надежду, что смена президента Украины пойдет на пользу расследованию убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк, однако пока что, по его словам, никакого прогресса в этом деле нет.

"Наши люди были сегодня на суде по [главе Херсонского облсовета Владиславу] Мангеру. Главное – он продолжает носить электронный браслет. Меру пресечения продлили до 1 июля. И он по-прежнему не может выезжать из страны. Дело в том, что предварительная мера пресечения заканчивалась. И если бы адвокаты каким-то образом затянули суд – это, например, мог быть отвод судьи – то браслет с Мангера просто сняли бы. Как бы там ни было, конкретно в этом случае никакой "зради" нет. Другое дело, что Мангер до сих пор не сидит. Вот это глобальный вопрос, который нас интересует", – подчеркнул собеседник.

Он не исключает, что после смены власти в стране следствие может начать активнее расследовать причастность к убийству Гандзюк уволенного с должности председателя Херсонской областной государственной администрации Андрея Гордеева и замглавы Херсонской облгосадминистрации Евгения Рищука.

"Сегодня с поста главы Следственного управления СБУ ушел [Григорий] Остафийчук, который непосредственно курировал расследование этого дела. Пока нового человека не назначат, трудно сказать – лучше это будет для расследования или хуже. Конечно, если бы Остафийчук нормально себя проявлял, то они работали бы еще по Гордееву и Рищуку. А так они фактически сконцентрировались только на одном Мангере. Поэтому многое будет зависеть от нового назначения. Мы же понимаем, что это в какой-то мере политический процесс. Ведь Мангер – это "Батьківщина", а Рищук и Гордеев – БПП. Сейчас, возможно, начнут работать и по БППшным. Мы только за. Очень надеемся, что смена президента пойдет на пользу расследованию убийства, но пока о каком-то прогрессе говорить не приходится", – отметил Синицын.

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла.

По подозрению в совершении убийства арестовали бывшего помощника народного депутата от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игоря Павловского, а также участников АТО Сергея Торбина, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова и Никиту Грабчука. Последний, по версии следствия, облил активистку кислотой. Еще один подозреваемый, Алексей Левин, заочно арестован, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике. Генпрокурор Украины Юрий Луценко называл его ключевым фигурантом дела.

Отец Гандзюк заявлял, что предполагаемый организатор нападения на его дочь Алексей Левин сотрудничал с Мангером, а также с Гордеевым и Рищуком. МангерРищук и Гордеев отвергли информацию о своей причастности к убийству.

Согласно схеме, которую продемонстрировал 11 февраля Луценко, Мангер заказал и частично оплатил нападение на Гандзюк.

В начале апреля прокуратура сообщила, что Торбину, Вишневскому, Горбунову, Васяновичу и Грабчуку изменили подозрение с участия в убийстве на умышленное нанесение тяжких телесных повреждений. Эти лица признали вину, рассказали в ГПУ. Павловскому теперь инкриминируют не организацию убийства, а сокрытие преступления, что предусматривает более мягкое наказание. Мангеру подозрение изменили с заказа убийства на заказ избиения. Чиновник находится на свободе.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции