Шишкин: Если судить участников революции, Порошенко первым должен сесть на скамью подсудимых за узурпацию власти

Вместе с активистом Евромайдана Иваном Бубенчиком нужно судить пришедшего к власти благодаря Майдану президента Петра Порошенко, считает экс-генпрокурор Виктор Шишкин.

Виктор Шишкин: Нельзя защищаться от преступника с пистолетом только поднятием книги
Виктор Шишкин: Нельзя защищаться от преступника с пистолетом только поднятием книги
Фото: uacrisis.org

Активисты Майдана имели право на вооруженное сопротивление властям, которые до этого начали расстреливать протестующих. Такое мнение высказал судья Конституционного Суда (2005–2015), бывший генеральный прокурор Виктор Шишкин в обращении на странице "Суспільна система" в Facebook.

"Банда экс-президента Виктора Януковича совершила антиконституционные действия, а если власть или ее элементы совершают антиконституционные действия, у народа есть право на восстание. Оно исходит из 5-й статьи Конституции Украины, хотя напрямую там это не говорится. Оно исходит из преамбулы Всемирной декларации прав человека и других документов, где у народа есть право на сопротивление", – пояснил он.

Экс-судья отметил, что применение оружия, в том числе активистом Евромайдана Иваном Бубенчиком, было ответом на преступные действия власти и подпадает под статью о самозащите.

"Нельзя защищаться от преступника с пистолетом только поднятием книги, которая называется Уголовный кодекс или Конституция. Ответ должен быть адекватным, и он был. И сегодня, если теперь уже банда Порошенко (президент Украины Петр Порошенко. – "ГОРДОН") пытается засудить как раз за такие действия участников революции, то сам Порошенко первым должен сесть на скамью подсудимых. Тогда он узурпировал власть, тогда он пришел на крови Майдана", – подчеркнул Шишкин.

Он добавил, что в случае осуждения Бубенчика надо вернуть в Украину Януковича, извиниться перед ним и посадить в тюрьму нынешнего президента, генпрокурора Юрия Луценко и главу МВД Арсена Авакова.

"Я другой ни юридической, ни общей логики не вижу в ваших контрреволюционных действиях", – подытожил экс-судья.



В феврале 2016 года в интервью изданию Bird in Flight Бубенчик рассказывал, что утром 20 февраля 2014 года он убил из автомата Калашникова двух командиров "Беркута". "Они стреляли по баррикадам в упор, нагло. Я выбирал тех, кто командовал. Слышать не мог, но видел жестикуляцию. Расстояние небольшое, поэтому на двух командиров потребовалось только два выстрела. Я убил их в затылок, и это правда", – подчеркнул активист.

В Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) тогда отмечали, что привлечь Бубенчика к ответственности невозможно из-за амнистии, объявленной Верховной Радой. Он проходил по делу в качестве свидетеля, однако от допросов уклонялся.

3 апреля Бубенчика задержали и доставили в Печерский райсуд Киева для избрания меры пресечения. В Генеральной прокуратуре заявили, что активист подозревается в убийстве правоохранителя и военнослужащего внутренних войск, а также в покушении на убийство военнослужащего. Избрание меры пресечения в этот день по ходатайству адвокатов перенесли

4 апреля генпрокурор Юрий Луценко заявил, что расследованием дела Бубенчика будет заниматься другая группа прокуроров. Глава ГПУ отметил, что считает неправильной квалификацию его действий.

Вчера Генпрокуратура отозвала подозрение активисту в умышленном убийстве двоих сотрудников правоохранительных органов и объявила новое – посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа и незаконное обращение с оружием.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 апреля, 2018 17.35
5 апреля, 2018 14.51  
5 апреля, 2018 10.39 |Обновлено
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000