UA
 

Шефчович признал свое поражение на выборах президента Словакии

Кандидат в президенты от правящей партии Словакии Марош Шефчович сообщил, что позвонил своей конкурентке во втором туре президентских выборов, оппозиционерке Зузане Чапутовой и поздравил ее с победой.

Шефчович сообщил, что посылает конкурентке цветы
Шефчович сообщил, что посылает конкурентке цветы
Фото: ЕРА

Поздно вечером 30 марта кандидат в президенты Словакии от правящей партии Марош Шефчович заявил, что признает поражение на выборах. Об этом сообщает Aktuality.sk.

Шефчович проинформировал, что позвонил своему сопернику на выборах, оппозиционеру Зузане Чапутовой, по телефону и поздравил ее с победой.

По словам Шефчовича, он посылает Чапутовой букет.

"Я уважаю выбор и волю людей, которые здесь живут... Хочу поблагодарить всех избирателей, которые пришли на выборы, и тех, кто дал мне мой голос", – заявил он.

Подсчет 99,46% бюллетеней показал, что за Чапутову проголосовали 58,37% избирателей, за Шефчовича – 41,63%.

Победу Чапутовой предсказывали и экзит-поллы, проведенные двумя агентствами. Один из них показал уровень поддержки Чапутовой в 55,2%, другой – в 60,5%.

"Европейская правда" отмечает, что оба политика считаются дружественными по отношению к Украине, но Чапутова более однозначно выступает за европейскую перспективу для Киева и за продолжение санкций против РФ.

У президента в Словакии ограничены полномочия, однако он имеет право ветировать принятые парламентом законы, назначает главу правительства и судей Конституционного суда.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции