UA
 

Шансы на экономические изменения есть, главное – не допустить российский реванш – глава "Cпільної справи" Данилюк

Приоритетом для Украины должно стать современное сельское хозяйство и экспортно ориентированное производство, считает лидер гражданского движения "Спільна справа", кандидат в президенты Украины Александр Данилюк.

Александр Данилюк: Мы можем стать новым Китаем для компаний с американским и, после Brexit, с британским капиталом
Александр Данилюк: Мы можем стать новым Китаем для компаний с американским и, после Brexit, с британским капиталом
Фото: Oleksandr Danylyuk / Facebook

Украина должна выйти на экономический уровень Польши за 10 лет, иначе страна потеряет всех, кто выехал на заработки, заявил в интервью Gazeta.ua кандидат в президенты, лидер общественного движения "Спільна справа" Александр Данилюк.

"Люди, которые сегодня выехали в Европу, еще могут вернуться. Но когда их дети пойдут в школу, мы их потеряем. Шансы изменить ситуацию есть, но сначала мы должны не допустить российский реванш на выборах 2019 года. На этом, собственно, и нужно сконцентрироваться ближайшие месяцы. Остановить реванш – это не политический лозунг, это основа выживания Украины как государства после 2019 года", – считает политик.

Он отметил, что Украина должна сконцентрироваться на стимулировании экспортно ориентированной промышленности, поддержке высокопроизводительного сельского хозяйства, основанного на небольших фермерских хозяйствах, и на государственном контроле за финансами. Сохранение сырьевой постколониальной модели экономики он считает угрозой "не менее ужасной", чем российский реванш.

"Сегодня 5–7 миллионов украинцев находятся в Европе. Еще пять лет – и мы превратимся в страну пенсионеров. Это фактически банкротство государства", – объяснил Данилюк.

Он назвал крахом слова министра финансов Оксаны Маркаровой, которая в интервью "Радіо Свобода" сказала, что при нынешних темпах роста Украина сможет догнать Польшу за 50 лет.

"Это крах. Потому что означает, что Украина следующие несколько поколений не имеет шансов догнать Польшу. А эта страна вошла в 20-ку развитых за последние 20 лет за счет того, что делали все выше сказанное. Плюс – привлекали прямые иностранные инвестиции. Эффективно сотрудничали с Германией – ряд крупных немецких корпораций перенесли производства на территорию Польши. То же самое может быть с Украиной. США ведут торговую войну с Китаем. Мы – можем стать новым Китаем для компаний с американским и, после Brexit, с британским капиталом. Области, граничащие с Европейским союзом, должны стать территориями приоритетного экономического развития, там должны быть размещены промышленные зоны", – подчеркнул политик.

Глава "Спільної справи" считает риторику Министерства финансов по поводу поиска дополнительных возможностей наполнения бюджета "левацкой".

"Функция правительства должна заключаться в том, чтобы Украина, которая занимает 131-е место по ВВП, перешла в первую сотню, 50-ку, 20-ку. Если у нас ВВП на душу населения в год составляет 2,5 тысячи долларов, то как ни старались бы, больше не заберете. Каждую пятую гривну у гражданина забирают из кармана в виде НДС. В Великобритании на продукты, лекарства, другие необходимые вещи НДС не начисляется. А такой высокий налог характерен для стран, где нет налогового учета, а экономика находится в тени", – утверждает Данилюк.

Он добавил, что Украина не должна отказываться от сотрудничества с международными валютными кредитными институтами, потому что более дешевых денег, чем под 3–4% от МВФ, страна не найдет, но государство должно наращивать внутренний валовый продукт, чтобы уменьшить государственный долг.

Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала Данилюка кандидатом на пост президента Украины 28 января. Выборы президента в Украине назначены на 31 марта 2019 года. Избирательная кампания стартовала 31 декабря 2018 года. Центризбирком зарегистрировал 44 кандидата.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции