UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Шабунин: Возможное сокращение САП – плохая новость. Прокуроров и так не хватает, ведь в суды попадает все больше и больше дел

Сотрудники Специализированной антикоррупционной прокуратуры работают над сложными делами, сопровождение в судах которых является довольно тяжелым процессом, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Шабунин: Я понимаю, что генпрокурору тяжело осознать сложность интеллектуального труда
Шабунин: Я понимаю, что генпрокурору тяжело осознать сложность интеллектуального труда
Фото: Дивовижні / Facebook

Сотрудники Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) физически не успевают вести все свои дела, которые сейчас рассматриваются в судах. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, комментируя информацию о возможном сокращении штата САП.

"Чем дольше работает НАБУ, тем больше становится количество дел в судах. Возможное сокращение САП – плохая новость. Прокуроров и так не хватает, ведь в суды попадает все больше и больше дел. И тут важно понимать, что судебные рассмотрения дел часто затягиваются. Заседаний много, а приговоров мало. Поэтому прокуроры сейчас чисто физически не успевают вести все имеющиеся дела. Они же работают не с какими-то эпизодами наподобие поножовщины в баре. У них сложные дела, где есть множество транзакций с разными странами мира. Сопровождение таких дел в судах – это тяжелая работа", – подчеркнул Шабунин.

По его мнению, сокращение числа сотрудников САП не поможет повысить эффективность работы данной структуры.

"Я понимаю, что генпрокурору тяжело осознать сложность интеллектуального труда. Сокращение числа спецпрокуроров – это очень плохой сигнал. Они уже сейчас не справляются со всеми судебными заседаниями. А их тут, оказывается, еще и сократить хотят. Да, конечно, есть вопросы к некоторым прокурорам относительно качества их работы. Но сокращение – это не решение проблемы, а, наоборот, ее обострение", – отметил Шабунин.

Руководитель САП Назар Холодницкий заявил, что Генпрокуратура хочет сократить штат его ведомства на 10%

"Я написал письмо об увеличении штата. Мне было отказано. Хотя бюджет 2017–2018 годов рассчитан на то количество, которое я прошу. Из 45 должностей хотят пять человек сократить. Еще есть семь вакансий, то есть у нас останется только две вакансии", – сказал Холодницкий.

Специализированная антикоррупционная прокуратура была создана в сентябре 2015 года. Ведомство должно выполнять следующие функции: надзор за соблюдением законов при проведении досудебного расследования, которое осуществляется Национальным антикоррупционным бюро, поддержка государственного обвинения в соответствующих производствах и представление интересов граждан или государства в суде в случаях, связанных с коррупционными правонарушениями.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции