UA
 

Шабунин: Судьи, которые будут рассматривать апелляцию по Насирову, уменьшили до 12 млн грн залог подозреваемому НАБУ

Тройка судей из коллегии, которая будет рассматривать апелляцию по главе ГФС Роману Насирову, уменьшила залог со 100 до 12 млн грн подозреваемому НАБУ Руслану Журило, которому инкриминируют ущерб более 300 млн, сообщил глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Судья Виктор Глиняный, который будет председателем во время рассмотрения апелляционной жалобы Насирова
Судья Виктор Глиняный, который будет председателем во время рассмотрения апелляционной жалобы Насирова
Фото: Prosud / Facebook

Судьи, которые 13 марта в 11.00 будут слушать апелляцию по делу главы Государственной фискальной службе Романа Насирова, недавно почти в 10 раз уменьшили сумму залога другому подозреваемому Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), а один из них регулярно игнорирует прямой конфликт интересов при рассмотрении дел. Об этом заявил глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. 

"Сегодня тройка судей: Рыбак, Росик и Лашевич – из коллегии, которая будет рассматривать апелляцию по Насирову, уменьшила залог со 100 до 12 млн грн другому подозреваемому НАБУ – менеджеру Николая Мартыненко в "Объединенной горно-химической компании" Руслану Журилу, которому инкриминируют ущерб более 300 млн", – написал он.

Шабунин добавил, что судья Виктор Глиняный, который будет председательствовать в деле Насирова, является рекордсменом по количеству жалоб.

"Глиняный с 2012-го по 2015 год получил 35 жалоб – рекорд среди судей апелляционного суда. Большинство жалоб связано с нежеланием судьи Глиняного брать самоотвод. Почему стороны так часто этого требовали? Потому что сын судьи Сергей работает в отделе ГПУ, прокуроры которого участвуют в процессах, где пересматриваются решения апелляционного суда, и сам очень часто выступает обвинителем в суде, где работает его отец. То есть имеет прямой конфликт интересов, на который папа-судья постоянно кладет болт", – подчеркнул он.



Ночью 7 марта Соломенский районный суд избрал Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в 100 млн грн. Глава ГФС арестован на 60 дней – до 30 апреля текущего года. 

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре заявили, что будут оспаривать это решение и добиваться, чтобы сумма залога составила 2 млрд грн.

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают Насирова в злоупотреблении властью и служебным положением (ст. 364 Уголовного кодекса), что повлекло ущерб на сумму около 2 млрд грн. По данным следствия, на посту руководителя Госфискальной службы он принимал решения в интересах депутата Александра Онищенко, против которого расследуется дело по подозрению в махинациях с газом.

Подозрение главе ГФС вручили поздно вечером 2 марта в больнице “Феофания”. После того, как правоохранители зачитали уведомление, Насирова перевели в кардиологическую реанимацию. Врач заявил, что у чиновника случился инфаркт. Позже чиновник эту информацию опроверг.  Насиров заявил, что подаст иск в Европейский суд по правам человека.

3 марта Кабинет Министров отстранил его от исполнения обязанностей до окончания расследования.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции