UA
 

Шабунин: Петр Алексеевич, не сдерживайтесь. Мешок на голову Супрун – и в самолет

Окружной админсуд Киева, принявший решение отстранить Ульяну Супрун от исполнения обязанностей министра здравоохранения, должны были давно расформировать в рамках судебной реформы, однако президент Петр Порошенко умышленно не стал этого делать. Об этом написал глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Шабунин: С большой вероятностью тот же суд 15 февраля вообще снимет Супрун с должности
Шабунин: С большой вероятностью тот же суд 15 февраля вообще снимет Супрун с должности
Фото: Накипело / Facebook

Решение о запрете Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения Украины принял суд, который уже не должен был существовать. Об этом написал в Facebook руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

"Это тот самый реформированный Киевский админсуд, который вернул на должность [главу Госфискальной службы Романа] Насирова. С большой вероятностью тот же реформированный суд 15 февраля вообще снимет Супрун с должности", – отметил Шабунин.

По его мнению, за происходящим стоит президент Украины Петр Порошенко.

"Суд вообще должен был быть расформирован, однако как-то так случилось, что именно он исчез из указа президента. А знаете, почему именно с этим судом произошла такая досадная случайность? Потому что именно в нем рассматриваются иски ко всем центральным органам власти", – утверждает глава ЦПК.

"Петр Алексеевич, не сдерживайтесь. Давайте уже с этой Супрун, как с [депортированным лидером партии "Рух нових сил" Михаилом] Саакашвили: мешок на голову – и в самолет. То, что вы сейчас делаете руками Окружного админсуда Киева, – по сути, то же самое", – добавил Шабунин.



Уроженку США Супрун назначили и.о. министра здравоохранения в июле 2016 года. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что внесет ее кандидатуру на назначение министром, как только коалиция определит общую позицию по этому вопросу.

Окружной административный суд Киева по иску нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука 5 февраля запретил Супрун исполнять обязанности главы ведомства. В суде пояснили, что нахождение в статусе и.о. более двух с половиной лет не предусмотрено законодательством. Кроме того, Супрун не заявила об отказе от американского гражданства, что не давало ей права принимать участие в заседаниях Кабинета Министров.

Кабинет Министров намерен обжаловать решение Окружного административного суда Киева.

Порошенко 5 февраля заявил, что "полностью поддерживает" Супрун и надеется, что истину в деле установит Верховный Суд.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции