UA
 

Шабунин о Мартыненко: Схематозникам, которые разворовывают Украину, безопаснее всего избегать наказания в Украине

Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин усомнился, что экс-нардеп Николай Мартыненко сбежит из Украины, так как на Запад ему особенно бежать некуда, а в Россию очень не хочется.

Шабунин (на фото): Мера пресечения Мартыненко: нет людей отпускают на поруки
Шабунин (на фото): Мера пресечения Мартыненко: нет людей – отпускают на поруки
Фото: AIDS Foundation East-West (AFEW) / Facebook

Людям, разворовывающим Украину, безопаснее всего в ней и избегать наказания, так как только здесь их придут защищать, написал глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин в Facebook, комментируя судебное заседание по избранию экс-нардепу Николаю Мартыненко меры пресечения.

"Под судом Мартыненко не было активистов (по крайней мере, нас), потому что мы хотели, чтобы все поняли, что без присутствия людей под таким судами политическая "элита" будет отмазывать своих", – отметил он.

Шабунин напомнил, что когда проходило судебное заседание по избранию меры пресечения отстраненному от должности главы Госфискальной службы (ГФС) Роману Насирову, под судом были люди, и его арестовали с правом внесения залога. "Мера пресечения Мартыненко: нет людей – отпускают на поруки", – добавил он.

Глава Центра противодействия коррупции выразил сомнение, что экс-нардеп сбежит из Украины: "Не думаю, что Мартыненко сбежит: на Запад особенно бежать некуда, а в Россию – очень не хочется. Схематозникам, которые разворовывают Украину, безопаснее всего избегать наказания... в Украине. Где еще защищать их сбегутся 14 парламентариев и четыре министра?"



Мартыненко задержали вечером 20 апреля. Экс-нардепа подозревают в злоупотреблениях при выполнении контракта купли-продажи уранового концентрата для ГП "ВостГОК" через австрийскую компанию-посредника Steuermann.

Специализированная антикоррупционная прокуратура требовала арестовать его на 60 суток с альтернативой залога в 300 млн грн.

22 апреля Соломенский райсуд избрал меру пресечения Мартыненко в виде личного поручительства. Поручителями определили 18 нардепов от "Народного фронта", а также министра молодежи и спорта Украины Игоря Жданова и замглавы Центральной избирательной комиссии Андрея Магеру.

7 марта Соломенский районный суд избрал Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в 100 млн грн, до этого в суде всю ночь находились активисты. Глава ГФС был арестован на 60 дней в рамках уголовного производства о нанесении государству ущерба при реализации газа, добытого при участии компании "Укргазвидобування".

Вечером 16 марта Насиров вышел на свободу после того, как его жена внесла за него требуемые судом 100 млн грн залога.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции