UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Шабунин: НАПК выполняет задачу политической элиты по блокированию реформы е-декларирования

Вся работа НАПК – это сплошной саботаж, так как до сих пор не проверена ни одна электронная декларация, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Шабунин: Руководство НАПК политически зависимое
Шабунин: Руководство НАПК политически зависимое
Фото: Rusi Mikhelidze / Facebook

В настоящее время Национальное агенство по предотвращению коррупции (НАПК) может проверять электронные декларации 180 дней, что является неприемлемым. Об этом изданию "ГОРДОН" рассказал глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, комментируя заявление министра юстиции Павла Петренко о том, что порядок проверки деклараций чиновников, который разработало НАПК, не соответствует украинскому законодательству.

"У НАПК есть одна неприемлемая норма. Она заключается в том, что НАПК может бесконечно долго проверять декларации. На проверку им дается 180 дней. При этом на определенном этапе НАПК может заморозить время проверки. Другими словами, НАПК хочет легализовать отсутствие работы, которое оно сейчас демонстрирует. Регистрировать такой порядок нельзя до тех пор, пока этот период не будет сокращен хотя бы до 60 дней. Нужно заставить НАПК пойти на принятие нормальных сроков. Мы, как общественная организация, возможности и полномочия которой в десятки раз меньше, проверяем декларацию два дня. А они хотят бесконечно, и это недопустимо", – отметил Шабунин.

По его мнению, решение о начале проверки декларации конкретного чиновника должно принимать руководство НАПК, а не рядовой сотрудник агентства.

"Необходимо принятие документа, регламентирующего процесс проверки деклараций. Проект этого документа утверждает НАПК, а уже потом его регистрирует Минюст. То есть в своем же проекте НАПК должно утвердить сроки. В ситуации по срокам проверки деклараций Минюст прав на 100%. Более того, там есть еще одна инициируемая министерством норма, с которой я согласен. Решение о начале проверки должно принимать руководство НАПК, а не рядовой сотрудник. То же касается и результатов проверки. Допустим, какой-то министр соврал в декларации. За отказ от проведения проверки его декларации я хочу спрашивать не с рядового клерка, а с руководства НАПК", – подчеркнул Шабунин.

По его словам, руководство НАПК является политически зависимым.

"Вся работа НАПК – это сплошной саботаж. Они не проверили ни одной декларации. Руководство НАПК политически зависимое. Поэтому делается все, чтобы реформа декларирования не была успешной. Ведь суть реформы не ограничивается лишь одной подачей декларации. Речь также идет о проверке документов и наказании за ложь. НАПК выполняет задачу политической элиты по блокированию реформы е-декларирования. Мы требуем, чтобы этот идиотизм, оплаченный за счет наших налогов, был прекращен. Как вариант, этим вопросом может заняться специально созданная рабочая группа. Пусть кто-то возьмет наконец-то на себя ответственность", – резюмировал Шабунин.

По словам Петренко, порядок проверки деклараций чиновников, который разработало Нацагентство по предотвращению коррупции, не соответствует украинскому законодательству.

"Если документ не соответствует Конституции, если документ не соответствует здравому смыслу и законам Украины, мы не можем его регистрировать", – отметил министр.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции