UA
 

Шабунин: Нацполиция отпустила напавшего на меня. Действительно, такая мелочь – химический ожог обоих глаз

Председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин заявил, что украинские власти являются заказчиком нападения на общественных активистов.

Шабунин: В этом году я заплачу больше $15 тыс. налогов. За эти деньги Нацполиция и прокуратура отпустили человека, который на меня напал
Шабунин: В этом году я заплачу больше $15 тыс. налогов. За эти деньги Нацполиция и прокуратура отпустили человека, который на меня напал
Фото: LB.ua

Председатель правления Центра противодействия коррупции (ЦПК) Виталий Шабунин заявил, что полицейские отпустили людей, которые напали на него 17 июля под зданием Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Об этом он написал в Facebook.

"Помните мне глаза зеленкой залили? Оказалось, что Нацполиция отпустила нападающего, даже административный протокол не составив. Действительно, а зачем, так, мелочь – химический ожог обоих глаз. О справедливости и законности в исполнении [генпрокурора] Юрия Луценко и [главы МВД] Арсена Авакова. Нападавшие на общественных активистов при этой власти наказаны не будут. По той простой причине, что власть – заказчик этих нападений", – заявил он.

Шабунин отметил, что в этом году заплатит больше $15 тыс. налогов.

"За эти деньги Нацполиция Авакова и прокуратура Луценко отпустили человека, который физически на меня напал. При этом и сама Нацполиция Авакова и прокуратура Луценко сфальсифицировали против меня дело (на пять лет тюрьмы) за удар провокатора, из которого они сделали журналиста и которому подделали медицинскую экспертизу", – отметил глава ЦПК.



8 июня 2017 года Шабунин ударил в лицо блогера, помощника нардепа из группы "Воля народа" Сергея Мельничука Всеволода Филимоненко, который подошел к нему с микрофоном. Филимоненко заявлял после инцидента, что госпитализирован с надколом челюсти и сотрясением мозга. Шабунин сказал, что ударил Филимоненко за то, что он оскорбил сотрудницу Центра противодействия коррупции Александру Устинову.

По словам главы ЦПК, он не причинял Филимоненко телесных повреждений средней тяжести, только "легонько стукнул" его один раз. Шабунин заявил, что блогер "довел сотрудницу ЦПК до истерики, манипулируя смертью ее друга в АТО". Глава ЦПК сказал, что Филимоненко также "обливал грязью" его семью.

Главе ЦПК сообщили о подозрении по ч. 1 ст. 122 Уголовного кодекса Украины (умышленное средней тяжести телесное повреждение, то есть умышленное повреждение, не опасное для жизни, но повлекшее длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату трудоспособности менее чем на одну треть).

В январе 2018 года следствие переквалифицировало обвинение в отношении Шабунина на более тяжкое – избиение журналиста.

17 июля в Киеве у здания САП прошла акция против главы САП Назара Холодницкого, одним из организаторов которой был Шабунин. Во время митинга активисту плеснули в лицо зеленкой. Его отвезли в больницу. В ЦПК сообщили, что Шабунин получил химические ожоги глаз, и связали инцидент с руководителем Социалистической партии Украины Ильей Кивой. Кива назвал действия Шабунина провокацией и обратился с заявлением в полицию.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции