UA
 

Шабунин: Луценко врет, перебрасывая ответственность за слив дела Иванющенко на Верховный Суд

Суд прекратил уголовные производства против экс-нардепа Юрия Иванющенко еще в прошлом году, потому что возглавляемая Юрием Луценко Генпрокуратура не провела ни одного следственного действия за год, заявил глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Шабунин: Скажите мне, Петр Порошенко, кто ваш друг, и я скажу, кто вы
Шабунин: Скажите мне, Петр Порошенко, кто ваш друг, и я скажу, кто вы
Фото: AIDS Foundation East-West (AFEW) / Facebook

Верховный Суд Украины правомочно закрыл уголовные производства в отношении бывшего народного депутата от Партии регионов, бизнесмена Юрия Иванющенко из-за бездействия прокуратуры. Об этом заявил глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

"Генпрокурор Юрий Луценко врет, перебрасывая ответственность за слив дела Иванющенко на Верховный Суд (ВСУ)... На самом деле это дело суд еще в прошлом году закрыл, потому что ГПУ так "старалась" расследовать, что ни одного следственного действия за год не провела. Сейчас ВСУ только по праву послал ГПУ, ведь и определение... вообще не может быть обжаловано. Вот такой недешевый цирк", – заявил он.

По словам Шабунина, речь идет об уголовном производстве по незаконному обогащению Иванющенко на 72 млн франков в Швейцарии.

"Иванющенко выдвинули подозрение (исключительно из-за наших и партнеров публичных пинков), пропустили сроки на расследование (ничего, конечно, не расследуя), и суд обязал прокурора прекратить производство по Иванющенко. Прокурор закрыл, и ГПУ начала оспаривать (хотя такое решение не обжалуется), пришли в ВСУ, который их правомерно послал", – подчеркнул он.

Глава Центра противодействия коррупции отметил, что дело Иванющенко закрыли еще в прошлом году, а ГПУ обжаловала это закрытие, которое в принципе не подлежит обжалованию.

"Луценко сослался на решение суда от 16 февраля, опубликованное 22 февраля (неделю от него эту информацию, видимо, скрывали), как раз во время / накануне просмотра санкций ЕС. Теперь Луценко усердно спихивает вину на ВСУ, который и так доживает свои последние дни", – пояснил он.

Шабунин добавил, что нардепа Олега Недаву, который является человеком Иванющенко, который публично защищал своего патрона, из фракции БПП так и не исключили.

"Скажите мне, Петр Порошенко, кто ваш друг, и я скажу, кто вы", – подытожил он.



Сегодня Луценко заявил, что Верховный Суд Украины  без уведомления прокуратуры закрыл все уголовные производства в отношении Иванющенко.

Иванющенко (также известен под прозвищем Юра Енакиевский) был народным депутатом Украины шестого и седьмого созывов, входил в ближайшее окружение Януковича. Включен в санкционный список Евросоюза.

Генеральная прокуратура Украины расследует уголовное производство в отношении Иванющенко, в рамках которого ему объявлено о подозрении в организации растраты чужого имущества и незаконном обогащении в особо крупных размерах.

По ходатайству ГПУ суд арестовал 72 млн швейцарских франков на швейцарских счетах Иванющенко. Суд также арестовал принадлежащие бывшему депутату счета в украинских банках и автопарк.

В феврале 2016 года сообщалось, что суд постановил закрыть производство в отношении Иванющенко из-за бездействия ГПУ, которая за год не нашла доказательств его вины. В решении суда было указано, что оно не подлежит обжалованию. ГПУ отказалась закрывать дело и в начале февраля подала апелляцию, но суд не принял ее к рассмотрению.

В сентябре 2016 года нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко сообщил, что Апелляционный суд Киева принял решение, которым снял Иванющенко с международного розыска.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции