UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Шабунин: ФБР проводило с НАБУ совместную операцию. Это абсолютно законно. Луценко пора бы уже выучить процессуальный кодекс

Генпрокурор Украины Юрий Луценко поставил под угрозу жизни не только агентов НАБУ под прикрытием, но и потенциально сотрудников ФБР, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Шабунин: Чтобы такое сделать, у человека должно быть ума как у ракушки
Шабунин: Чтобы такое сделать, у человека должно быть ума как у ракушки
Фото: Дивовижні / Facebook

Глава ГПУ Юрий Луценко хочет уничтожить агентурную сеть Национального антикоррупционного бюро Украины, заявил изданию "ГОРДОН" глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, комментируя обнародование Генпрокуратурой данных агентов НАБУ, работающих под прикрытием.

"Генпрокурор сделал недопустимую для любой нормальной страны вещь – слил персональные данные, имена и фотографии агентов под прикрытием. Чтобы такое сделать, у человека должно быть ума как у ракушки. В любой нормальной стране должностное лицо, засветившее агентов под прикрытием, увольняют в тот же день. Это удар по возможности правоохранителей осуществлять оперативную деятельность. Ни один агент под прикрытием теперь не чувствует себя в безопасности. А это вопрос жизни и смерти. Зачем ГПУ показала документы и фотографии двух агентов НАБУ? Они хотят уничтожить сеть агентов под прикрытием. Никакого другого объяснения этим действиям нет. Генпрокурор специально засветил сеть агентов под прикрытием НАБУ", – отметил Шабунин.

По его словам, заявление Луценко о том, что сотрудничество НАБУ с ФБР является незаконным, не соответствует действительности.

"Вы можете себе вообще представить, что кто-то смог незаконно привлечь ФБР к какой-то деятельности? ФБР проводило с НАБУ совместную операцию. Это абсолютно законно. Луценко пора бы уже выучить процессуальный кодекс. Во-первых, ФБР – не спецслужба. Во-вторых, есть большая разница между оперативной работой и совместными операциями. Должна же быть какая-то граница необдуманных действий. Луценко преступил ее уже несколько раз. Но сейчас он поставил под угрозу жизни не только украинских агентов, но и потенциально сотрудников ФБР. Это удар в самое сердце оперативной работы всех правоохранительных органов страны. Сейчас НАБУ придется перестраивать часть своей агентурной сети. Процесс восстановления займет далеко не один месяц. Это сложная работа", – подчеркнул собеседник.

По его мнению, из-за ситуации, сложившейся вокруг операции НАБУ в отношении заместителя председателя Государственной миграционной службы Украины Дины Пимаховой, пострадала репутация всей страны.

"Дело замглавы миграционной службы – это не только вопрос коррупции в Украине. Пимахова за $30 тыс. согласилась выдать документы гражданину Ирана. Эта страна находится под международными санкциями. Это просто огромный скандал на уровне спецслужб и правоохранительного мира. Из-за этого очень пострадала репутация Украины. И при этом глава ГПУ наносит удар по людям, которые это все разоблачили. Такие действия являются сигналом для всех, что генпрокурор вместе с СБУ защищают коррупционеров, из-за которых под угрозой эффективность международных санкций и правил. СБУ и ГПУ борются против НАБУ, защищая коррупционеров. В том числе в своих рядах", – резюмировал Шабунин.

На опубликованном 1 декабря Генпрокуратурой видео продемонстрированы фотографии агентов НАБУ под прикрытием Екатерины Сикорской и Сергея Боярского. Были показаны также автомобили с незаретушированными номерными знаками, которые использовала Сикорская.

Сикорская под фамилией Сивоконь помогала собирать доказательства в "янтарном деле", фигурантами которого являются народный депутат от "Народного фронта" Максим Поляков и внефракционный нардеп Борислав Розенблат. Сикорская выполняла работу под прикрытием, вела скрытую запись депутатов и передавала им взятки.

29 ноября СБУ задержала "агента Екатерину" и Боярского в числе семи других сотрудников НАБУ, которые работали под прикрытием над делом о коррупции в Государственной миграционной службе Украины (ГМСУ). 1 декабря ГПУ провела у нее обыск.

Боярский под видом сотрудника арабского инвестиционного фонда "Мобадала" Сергея Титенкова пытался завязать приятельские отношения с заместителем председателя ГМСУ Диной Пимаховой, которая, по информации НАБУ, неоднократно озвучивала требование о получении "поощрения" в сумме $30 тыс. – сперва за положительное решение вопроса о предоставлении иностранцу гражданства Украины, а впоследствии – за предоставление вида на жительство на территории Украины.

Луценко заявил, что агента НАБУ, который пытался дать взятку Пимаховой, правоохранители прослушивали в течение двух месяцев. "Обсуждался вопрос пить с ней не вино, а что-то покрепче... Обсуждались вопросы интимные и другие", – рассказал Луценко. По его словам, это аморальные и незаконные действия.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции