UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Шабунин: Дело Добкина ведет Генпрокуратура, поэтому я настроен скептически

ГПУ доказала свою несостоятельность вести эффективные расследования дел, подобных тому, в котором фигурирует нардеп от Оппозиционного блока Михаил Добкин, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Шабунин: Если что-то изменится, я буду очень удивлен
Шабунин: Если что-то изменится, я буду очень удивлен
Фото: Rusi Mikhelidze / Facebook

Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что сомневается в способностях Генеральной прокуратуры Украины качественно расследовать дело нардепа от Оппозиционного блока Михаила Добкина.

"Дело Добкина ведет Генпрокуратура, поэтому я настроен скептически. Я вообще сомневаюсь в способности ГПУ вести качественные расследования, связанные с политиками и чиновниками топ-уровня. Виновен Добкин или нет, я сейчас не оцениваю – говорю в целом о способностях Генпрокуратуры. Свою несостоятельность ГПУ доказала расследованием дел Януковича (экс-президент Украины Виктор Янукович. – "ГОРДОН"). Вообще до сих пор нет ни одного обвинительного приговора. Количество дел бывших украинских чиновников, которые переданы в суд, минимально", – отметил Шабунин.

Он акцентировал внимание на разном уровне доказательных баз в деле Добкина и в деле внефракционного нардепа Борислава Розенблата, которому была назначена мера пресечения в виде залога в размере 7 млн грн.

"Мы видим существенную разницу в сборе доказательной базы по делу Добкина и по делу Розенблата. Это небо и земля с точки зрения фиксации преступления. Нет ни одного хорошего примера расследования ГПУ топ-преступлений, связанных с коррупцией. Если что-то изменится, я буду очень удивлен", – подчеркнул Шабунин.

Добкину вменяют сговор с целью завладения 78 га земли в Харькове стоимостью более 220 млн грн. В прокуратуре считают, что в 2008 году, находясь на посту председателя Харьковского городского совета, Добкин способствовал незаконному отчуждению земель в интересах жилищно-строительных кооперативов "Авантаж" и "Жилстрой-1". Харьковское издание "Объектив" пишет, что "Авантаж" получил 12 площадок, "Жилстрой-1" – 24, на многих из них уже построили жилые многоэтажные дома.

13 июля Верховная Рада Украины дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Добкина.

18 июля Печерский райсуд Киева избрал Добкину меру пресечения в виде ареста на два месяца с правом выйти под залог в 50 млн грн. Прокуратура просила арестовать его с залогом в 150 млн грн.

Добкин заявил, что залог вносить не будет, потому что таких денег у него нет. При этом он не исключил, что нужную сумму соберут другие.

Нардеп от Оппозиционного блока Вадим Новинский и сопредседатель партии Борис Колесников внесли за Добкина залог в размере 50 млн грн, сообщила пресс-служба политической силы. Новинский внес 30 млн грн, а Колесников – 20 млн грн.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции