UA
 

Сейчас речь не идет о легализации каннабиса – Зеленский

По словам президента Украины Владимира Зеленского, вопрос легализации марихуаны в Украине не является приоритетным.

Зеленский считает, что Украина пока не готова к легализации марихуаны
Зеленский считает, что Украина пока не готова к легализации марихуаны
Фото: EPA

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что легализация каннабиса в Украине пока не является актуальным вопросом. Об этом он сказал во время пресс-марафона 10 октября, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Журналистка сначала спросила у президента, как он относится к тому, что его сравнивают с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Зеленский ответил, что ему не нравится, когда его сравнивают с кем-то другим.

Несмотря на возражения пресс-секретаря президента Юлии Мендель, сотрудница СМИ задала еще один вопрос, который, по ее словам, "связан с предыдущим".

"Как вы относитесь к декриминализации каннабиса?" – спросила она.

"А как это связано с Беларусью и Лукашенко?" – задала вопрос Мендель.

"Ну знаете, нас сравнивают, и возможно, сравнивают люди, которые имеют хорошее отношение к каннабису... Смотрите, сейчас речь не идет о легализации каннабиса. Но я знаю, что очень много людей хотят заниматься этим бизнесом в Украине. Но мы можем это рассматривать только после того, как мы будем знать, что мы действительно говорим о медицинской марихуане... Поэтому когда будут ответы на все эти вопросы, а это же острые вопросы, очень острые... Я не хочу, чтобы нам завтра сказали, что мы разрешили всем заниматься наркотиками. Зачем нам это? У нас очень много проблем. Мне кажется так: те, кто хочет, потерпят", – сказал он.

По его словам, сейчас этот вопрос не в приоритете.

"Мы не выписали все риски, которые с этим связаны. Мы не знаем, готово ли наше общество. Нас не надо сравнивать, там, например, с Канадой, где это можно, и другими странами. Мы еще не готовы, мы сейчас, наоборот, боремся с наркотиками. Если у нас завтра не будет высокого уровня наркоманов... Прошу прощения, людей, которые болеют этой проблемой, не хочу их тоже обидеть. Если мы все это поборем, если все будет чисто, тогда мы можем вернуться к рассмотрению этого дела", – заявил президент.

В январе 2019 года бывшая и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун выступила за легализацию марихуаны для применения в медицинских целях. 20 мая был зарегистрирован законопроект №10313, разрешающий оборот растений конопли, содержащих малые количества наркотических веществ, а также лекарственных препаратов, произведенных из таких растений, их использование в промышленных, научных и учебных целях, а также в медицинской практике по назначению врача. Документ был включен в повестку дня Верховной Рады 6 июня, но депутаты не приступили к его рассмотрению.

30 августа Супрун заявила, что министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заблокировал перенос медицинского каннабиса из категории наркотиков в категорию веществ с ограниченным оборотом. 

4 сентября новый министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая заявила, что вопрос о легализации медицинского каннабиса нужно "отработать более подробно".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции