UA
 

Сегодняшние руководители Минздрава к практической медицине вообще отношения не имеют – Тодуров

В Украине нужно полностью поменять экономическую концепцию финансирования медицины, заявил директор государственного учреждения "Институт сердца" Борис Тодуров.

Тодуров: Если в Германии на медицину тратится 10% из немецкого бюджета, а мы тратим 2,8%, то мы можем еще 15 лет делать реформу, но европейскими мы не станем
Тодуров: Если в Германии на медицину тратится 10% из немецкого бюджета, а мы тратим 2,8%, то мы можем еще 15 лет делать реформу, но европейскими мы не станем
Фото: Borys Todurov / Facebook

Руководство Министерства здравоохранения Украины не имеет отношения к практической медицине, сказал директор государственного учреждения "Институт сердца" Борис Тодуров в эфире программы "Люди. Hard Talk" на телеканале "112 Украина".

"То, что нам представляется как концепция, рисуются красивые графики – ничего общего с практической медициной не имеет, потому что сегодняшние руководители Минздрава, к сожалению, к практической медицине вообще отношения не имели раньше и не имеют сегодня. Поэтому надо начинать любую реформу с экономического обоснования. Если в Германии на медицину тратится 10% из немецкого бюджета, а мы тратим 2,8% – то мы можем еще 15 лет делать реформу, но европейскими мы не станем", – отметил он.

Тодуров подчеркнул, что нужно полностью поменять экономическую концепцию финансирования медицины. По его словам, с этого нужно начинать.

1 января 2017 года Тодуров обвинил и.о. главы Минздрава Ульяну Супрун в халатности, которая "забрала больше жизней украинцев, чем война за последние годы". В эксклюзивном интервью "ГОРДОН" он заявил, что "из-за Супрун каждый шестой-седьмой пациент с острым инфарктом обречен". Кардиохирург настаивает, что по вине и.о. главы Минздрава был сорван тендер на 364 млн грн по закупке кардиологических, кардиохирургических и нейрохирургических препаратов и расходных материалов для всей Украины.

Вечером 3 января Минздрав опубликовал заявление, что ведомство работает на предупреждение заболеваний, а не на поддержку кардиохирургии. В министерстве заявили, что одной из первых задач нового руководства, назначенного в августе 2016 года, было восстановление процесса закупок. За 2015 год план был выполнен лишь на 50%, а по закупкам на 2016 год по состоянию на 1 августа даже не была проведена подготовительная работа. 11 января министерство опубликовало еще одно заявление, в котором связало обвинения со стороны Тодурова с аккредитацией возглавляемого им Института сердца.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции