UA
 

В Страсбурге открывается осенняя сессия ПАСЕ. Украина ее бойкотирует

Вновь образованная в Верховной Раде Украины IX созыва постоянная делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы не будет принимать участие в осенней сессии, которая открывается сегодня в Страсбурге.

Сессия продлится до 4 октября
Сессия продлится до 4 октября
Фото: Council of Europe Parliamentary Assembly / Flickr

Сегодня в Страсбурге открывается осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Она будет продолжаться по 4 октября.

Согласно повестке дня, обнародованной на сайте ПАСЕ, сегодня на сессии огласят имя победителя премии в области прав человека имени Вацлава Гавела 2019 года. Премия будет вручена на специальной церемонии на пленарном заседании.

1 октября в ассамблее выступит президент Франции Эммануэль Макрон. Планируется, что он ответит на вопросы делегатов.

2 октября в ходе сессии выступит новый генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич.

Основными вопросами повестки дня осенней сессии ПАСЕ станут защита осведомителей, общие стандарты для институтов омбудсмена, защита жертв терроризма, а также сохранение еврейского культурного наследия. Ассамблея также обсудит доклады о климатических беженцах и трудовой миграции в Восточной Европе.

В ПАСЕ обсудят функционирование демократических институтов в Молдове, постмониторинговый диалог с Северной Македонией и вклад Банка развития Совета Европы в утверждение инклюзивных обществ.

1 июля 2019 года комитет Верховной Рады по иностранным делам рекомендовал украинскому парламенту приостановить участие постоянной делегации в работе ПАСЕ из-за возвращения в ассамблею представителей России. РФ была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года, сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе, но в июне 2019 года ее делегацию вернули в ассамблею.

23 сентября украинская делегация в ПАСЕ приняла заявление об отказе от участия в ближайшей сессии.

В сентябре Верховная Рада сформировала новый состав украинской делегации в ПАСЕ, однако она заявила об отказе участвовать в осенней сессии в знак протеста.

"Европейская правда" писала, что секретариат Парламентской ассамблеи Совета Европы прислал в адрес новой делегации Верховной Рады в ПАСЕ письмо, в котором ставит под сомнение полномочия старой, продолжающей представлять Украину в ассамблее.

Глава украинской делегации Елизавета Ясько сообщила, что депутаты узнали об аннуляции полномочий старой делегации "из внутреннего чата".

"Мы на 100% были уверены, что старая делегация до конца года сохранит свои полномочия. А сейчас ПАСЕ трактует все по-другому. Мы сейчас разбираемся, что это значит и не трактует ли снова секретариат ПАСЕ нормы и правила организации, исходя из ситуативных политических выгод", – отметила она.

Ясько сказала, что поедет на осеннюю сессию в качестве гостьи.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции