UA
 

СБУ закрыла производство о госизмене, где упоминался Портнов

Бывший заместитель главы Администрации Президента Виктора Януковича Андрей Портнов обнародовал документы Службы безопасности Украины и прокуратуры Автономной Республики Крым, в которых говорится, что у них нет уголовных производств, в которых Портнов фигурирует в качестве подозреваемого или обвиняемого.

Портнов считает, что к делу о госизмене в отношении него причастен Порошенко
Портнов считает, что к делу о госизмене в отношении него причастен Порошенко
Фото: Andriy Portnov / Facebook

Служба безопасности Украины закрыла уголовное производство о государственной измене, где упоминался бывший заместитель главы Администрации Президента Виктора Януковича Андрей Портнов. Об этом последний написал в своем Telegram.

Он обнародовал письмо от Службы безопасности Украины и прокуратуры Автономной Республики Крым.

Так, в прокуратуре сообщили, что 15 августа уголовное производство о госизмене закрыто "в связи с отсутствием в деянии состава уголовного преступления". В ведомстве уточнили, что у них нет производств, в которых Портнов фигурирует в качестве подозреваемого или обвиняемого.

В письме СБУ говорится, что о подозрении экс-чиновнику не сообщали, в розыск не объявляли.

Сам Портнов назвал существовавшее уголовное производство "фейковыми усилиями" экс-президента Петра Порошенко "привязать" его к делу о госизмене и личном участии в оккупации Крыма.



В постановлении Херсонского горсуда от 26 июля говорилось, что Главное управление СБУ в Крыму в рамках уголовного дела о госизмене проверяет причастность Портнова к содействию аннексии Крыма Россией.

После Революции достоинства Портнов выехал в Австрию. В администрации беглого экс-президента Виктора Януковича он отвечал за юридическое обеспечение деятельности президента.

6 марта 2014 года ЕС опубликовал список украинских чиновников, средства и собственность которых подлежала замораживанию. Среди них был Портнов. Он подал жалобу на свое включение в запретительные списки ЕС. Разбирательство по апелляции украинского экс-чиновника продолжалось с мая по октябрь 2015 года. В итоге суд Евросоюза снял санкции с Портнова.

НАБУ расследовало получение Портновым выплат на сумму 26 млн грн в период с июля 2011 года по 31 декабря 2013 года. 6 марта 2019 года уголовное производство было закрыто в связи с декриминализацией статьи о незаконном обогащении.

В феврале 2018 года стало известно, что прокуратура АРК проверяет причастность Портнова к подготовке постановления Верховной Рады Крыма в первые дни оккупации полуострова в 2014 году.

В марте 2018 года появилось сообщение, что Служба безопасности Украины начала производство в отношении Портнова по статье "государственная измена". Экс-замглавы АП заявил, что подал в суд на СБУ.

9 мая 2019 года Портнов вернулся в Украину после пятилетнего пребывания за рубежом.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции