UA
 

СБУ скрывала материалы, которые расширяли список заказчиков нападения на Гандзюк – Луценко

В деле о нападении на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк появился новый человек, "предположительно, он даст новые показания, которые, вероятно, расширят число участников заговора", заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

Луценко: Мы планировали закончить следствие не позднее прошлой пятницы
Луценко: Мы планировали закончить следствие не позднее прошлой пятницы
Фото: Юрій Луценко / Facebook

В СБУ скрывали материалы допросов, которые могли расширить количество заказчиков нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк. Об этом 15 августа в интервью "Цензор.НЕТ" заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Мы планировали закончить следствие не позднее прошлой пятницы и вручить [главе Херсонского областного совета Владиславу] Мангеру материалы для ознакомления. Но появился новый человек, который, предположительно, даст новые показания, которые, вероятно, расширят число участников заговора", – сообщил он.

На уточнение, когда будут предоставлены свидетельства, генпрокурор ответил: "Обещали один день, а ждем уже неделю".

"Буквально вчера стало понятно, что аналогичные показания, которые мы ждем от свидетеля, уже есть у СБУ, а в деле не находились. Допрос был скрыт. Об этом я сегодня получил рапорт. В показаниях свидетеля со ссылкой на другого человека говорится, что наказать Катю приняли решение на встрече, где кроме Мангера были и другие люди", – заявил он.

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерлаПо делу о нападении на активистку арестовали шесть человек.

6 июня 2019 года суд вынес приговоры исполнителям преступления, которые признали вину и пошли на сделку со следствием. Сергея Торбина приговорили к шести с половиной годам лишения свободы, Никиту Грабчука – к шести годам, Владимира Васяновича и Вячеслава Вишневского – к четырем годам, Виктора Горбунова – к трем годам тюрьмы. Все они – участники АТО. 5 августа пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган сообщила о вступлении в силу приговора пятерым фигурантам дела об убийстве Гандзюк.

Шестой фигурант дела, Игорь Павловский, находился под домашним арестом. Срок действия меры пресечения истек 26 июня. 30 июля стало известно, что производство в отношении Павловского передано в суд. По словам отца погибшей активистки Виктора Гандзюка, Генпрокуратура утвердила соглашение с Павловским без его ведома.

Левин заочно арестован, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике. Следователи считают его организатором преступления.

Заказчиком нападения, по мнению правоохранителей, был Мангер. По данным ГПУ, он частично оплатил преступление. В тексте подозрения Мангеру сказано, что мотивом нападения на активистку была "личная неприязнь" к ней в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать его политическую и деловую репутацию. Мангер находится на свободе.

Отец и друзья активистки считают, что кроме Мангера заказчиками нападения могут быть бывший глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев и его бывший заместитель Евгений Рищук.

МангерРищук и Гордеев отрицают свою причастность к преступлению.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков 4 июля заявил, что в деле об убийстве Гандзюк могут появиться новые подозреваемые.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции