UA
 

СБУ проверяет КМИС в связи с опросом о возможном отделении Галичины от Украины

В СБУ обнаружили признаки призывов к посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины в опросе Киевского международного института социологии.

Паниотто: В наш офис в Киеве приходили уже из СБУ. Они пока изучают эту ситуацию
Паниотто: В наш офис в Киеве приходили уже из СБУ. Они пока изучают эту ситуацию
Фото: Dmitry Raimov / Facebook

Служба безопасности Львовской области проводит проверку Киевского международного института социологии (КМИС) в связи с вопросом о возможном присоединении Галичины к другому государству или ее отделении от Украины в опросе КМИС "Мнения и взгляды жителей Галичины: апрель – май 2019". Об этом 24 апреля сообщила в Facebook пресс-служба регионального управления СБУ.

"Согласно предварительным экспертным заключениям, указанный "опрос" содержит отдельные признаки состава преступления, предусмотренного ст. 110 Уголовного кодекса Украины. В частности, публичные призывы или распространение материалов с призывами к посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины", – заявили в спецслужбе.

В СБУ отметили, что устанавливают причастных к организации провокации для привлечения их к ответственности, и призвали не способствовать распространению опроса КМИС, который в спецслужбе считают "элементом вражеской пропаганды".



Генеральный директор КМИС Владимир Паниотто сообщил в комментарии "theБабелю", что опрос заказало КМИС издание "Зеркало недели", которое хотело выявить признаки "западного сепаратизма".

"Вопросы формулировало "Зеркало недели", но мы их корректировали, чтобы они были нейтральными с точки зрения важности любого ответа, чтобы не было давления на респондента. [Главред "Зеркала недели" Юлия] Мостовая говорит примерно следующее – после событий с Венгрией сепаратизм может быть не только на востоке, но и на западе. А государство, с ее точки зрения, ничего не делает в этом направлении, поэтому она хочет сделать статью, чтобы обратить внимание на эту проблему", – заявил директор КМИС.

Он добавил, что аналогичный опрос проводился в 2014 году на востоке страны и в институте не ожидали такой реакции от правоохранительных органов.

"Звонили из львовского [управления] СБУ, в наш офис в Киеве приходили уже из СБУ. Они пока изучают эту ситуацию. Я не знаю, чем эта история, собственно, закончится. Каким образом можно что-то изучать, если не задавать такие вопросы, вот как изучать тогда состояние сепаратизма?" – подчеркнул Паниотто.

В "Зеркале недели" заявили, что систематически, когда могут изыскать средства, проводят общественно-значимые социологические опросы.

"Подобные социологические опросы способны принести практическую пользу прежде всего тем, от кого в нашем государстве зависит принятие жизненно важных решений", – подчеркнули в издании.

В "Зеркале недели" отметили, что в 2014 году провели опрос в восьми восточных областях Украины, который показал, что те "очень далеки от того уровня пророссийскости, на который рассчитывал Кремль".

"В тот момент многие заявляли, что опрос "Зеркала недели" остановил горячие головы и доказательно продемонстрировал, что эти области подавляющим большинством ассоциируют себя с Украиной, а не Россией", – подчеркнули в издании.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции