UA
 

Сайдик не комментирует тему Крыма, потому что "еще не на пенсии"

Спецпредставитель ОБСЕ по урегулированию ситуации на востоке Украины Мартин Сайдик заявил, что должен быть "осторожен" в высказываниях на тему крымского конфликта. Он добавил, что сможет об этом говорить, когда станет "свободным человеком".

Сайдик: Относительно темы Крыма я не выражаю позицию, поскольку я являюсь специальным представителем и сфера моей ответственности Донбасс
Сайдик: Относительно темы Крыма я не выражаю позицию, поскольку я являюсь специальным представителем и сфера моей ответственности – Донбасс
Фото: ЕРА

Спецпредставитель ОБСЕ по урегулированию ситуации на востоке Украины Мартин Сайдик на международном форуме в Зальцбурге отказался высказывать свою позицию относительно незаконной аннексии Россией Крыма, сообщил "Укринформ" 7 октября. 

На одной из сессий конференции, которая называлась "Украина: шансы на мирное урегулирование", Сайдик выступил в качестве докладчика.

Его попросили прокомментировать, не было ли ошибкой проведение Россией "выборов" на оккупированных территориях Украины одновременно с "референдумом" в Крыму в 2014 году, на что Сайдик ответил, что не комментирует эту тему.

"Прошу вас понять, что я относительно темы Крыма не выражаю позицию, поскольку я являюсь специальным представителем и сфера моей ответственности – Донбасс. Поэтому я должен быть осторожным, чтобы высказываться на тему Крыма. Когда я буду на пенсии, буду, так сказать, свободным человеком, тогда я смогу уже комментировать и тему Крыма", – заявил он.

Позже Сайдик еще раз взял слово, чтобы добавить "объективности" в крымском вопросе. Он сказал, что хотя и не говорит о Крыме, но присутствующим следует знать, что во времена СССР полуостров около 30 лет находился "в составе Российской Федерации", затем 37 лет – с 1954 года по 1991 год – в составе Украинской ССР, "а до этого была Российская империя".

Присутствовавший на форуме посол Украины в Австрии Александр Щерба выразил недоумение по поводу такой позиции спецпредставителя председателя ОБСЕ.

"Я был удивлен, что спецпредставитель ОБСЕ не смог сказать об аннексии Крыма ничего, кроме предыстории вопроса. Надеюсь, что ему просто не хватило времени на полный ответ", – сказал дипломат агентству. 

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Сайдик стал спецпредставителем ОБСЕ по урегулированию ситуации на востоке Украины в июне 2015 года. До этого он был австрийским послом в ООН.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции