UA
 

Сарган: Уголовное производство в отношении Новинского не закрыто, расследование продолжается

Пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган сообщила, что 26 июля следователь закрыл дело в отношении главы парламентской фракции Оппозиционного блока Вадима Новинского, но 12 августа его возобновили.

Новинский фигурует в деле о незаконном лишении свободы в 2013 году архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра Драбинко
Новинский фигурует в деле о незаконном лишении свободы в 2013 году архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра Драбинко
Фото: Вадим Новинский / Facebook

Генеральная прокуратура Украины продолжает расследование в отношении главы парламентской фракции Оппозиционного блока Вадима Новинского. Об этом 14 августа в Facebook заявила спикер пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган.

"В СМИ расползлась очередная "зрада": генпрокурор Юрий Луценко закрыл дело в отношении Новинского. Подчеркиваю: производство не закрыто, расследование продолжается", – написала она.

Сарган пояснила, что 25 июля 2019 года Печерский районный суд удовлетворил ходатайство адвоката Новинского и постановил, чтобы досудебное расследование завершили в течение месяца.

"Указанное постановление суда Генеральной прокуратурой Украины и пострадавшим обжаловано в апелляционном порядке, однако постановлением Киевского апелляционного суда от 9 июля 2019 года в открытии апелляционного производства отказано. Постановление суда апелляционной инстанции Генеральной прокуратурой Украины обжаловано в Верховном Суде, который еще не принял решение", – рассказала она.

Суд по просьбе прокуратуры разъяснил, что требование закрыть производство "касается только субъекта обращения по жалобе Новинского". 26 июля следователь ГПУ закрыл производство "исключительно во исполнение судебных решений", добавила Сарган.

"Постановлением прокурора от 12 августа указанное решение следователя отменено как незаконное, в частности, ввиду того, что действующее уголовное процессуальное законодательство не предусматривает возможности принятия следователем и/или прокурором процессуального решения о закрытии уголовного производства в отношении свидетеля. Таким образом, досудебное расследование в уголовном производстве продолжается", – заявила она.



Нардеп фигурирует в деле о незаконном лишении свободы в 2013 году архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского, личного помощника ныне покойного предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата Владимира – Александра Драбинко.

28 декабря 2016 года Верховная Рада разрешила привлечь Новинского к уголовной ответственности.

В марте 2018 года генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что Генпрокуратура планирует передать дело Новинского в суд в первой половине года. 2 ноября глава ГПУ сказал, что следствие по делу Новинского будет завершено до конца 2018 года.

Народный депутат заявлял, что не боится уголовного преследования, и называл дело против себя полностью сфабрикованным.

14 августа адвокат Новинского Олег Татаров заявил, что ГПУ закрыла дело против депутата.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции