UA
 

САП расследует выдачу НАБУ справок об отсутствии фиктивности фирмам для сделок в оборонной сфере – СМИ

В числе возможных фигурантов дела о выдаче без проверок справок о наличии признака фиктивности фирм для сделок в оборонной сфере источники УНН назвали замглавы Национального антикоррупционного бюро Украины Гизо Углаву. Расследование ведет Специализированная антикоррупционная прокуратура, отметили в информагентстве.

По данным агентства, в числе фигурантов дела могут быть высшие должностные лица НАБУ
По данным агентства, в числе фигурантов дела могут быть высшие должностные лица НАБУ
Фото: НАБУ / Facebook

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) расследует, причастны ли сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) к выдаче справок об отсутствии признаков фиктивности у фирм, фигурирующих в журналистском расследовании "Наших грошей" о хищениях в оборонном комплексе Украины.

Об этом со ссылкой на собственные источники проинформировало 11 марта УНН.

Собеседники агентства отмечают, что в расследовании САП фигурируют сотрудники НАБУ, которые выдавали справки об отсутствии или, наоборот, наличии признаков фиктивности для участников тендеров, объявленных госконцерном "Укроборонпром" или предприятиями оборонной отрасли. При этом никаких проверок не было, утверждают источники.

По данным УНН, в числе возможных фигурантов уголовного производства называют первого заместителя главы НАБУ Гизо Углаву.

Глава САП Назар Холодницкий "фактически подтвердил, что проводится досудебное расследование".

"Давайте дождемся выводов следствия. Хочу посмотреть, что там, а потом буду что-то комментировать", – сказал он УНН.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко называл в числе тех, кто мог способствовать выдаче справок, бывшего агента НАБУ Евгения Шевченко.

C 25 февраля 2019 года программа "Наші гроші з Денисом Бігусом" публикует многосерийное расследование о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн, скупая посредством фирм-прокладок контрабандные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавая их заводам "Укроборонпрома". Согласно расследованию, в схеме участвовали нынешний директор государственного концерна "Укроборонпром", на тот момент глава "Укрспецэкспорта" Павел Букин, бывший первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский и его сын Игорь.

Шевченко авторы программы называли участником махинаций и инвестором "оборонного схематоза". Подробнее о его роли в оборонном бизнесе будет рассказываться в четвертой части расследования Bihus.info о партнерах Гладковского-младшего.

Сам Шевченко признал в интервью Денису Бигусу, что имел отношение к поставкам запчастей оборонным заводам, но не фигурировал в руководстве компаний-поставщиков.

11 марта "Наші гроші" выпустили четвертую и пятую части расследования.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции