UA
 

САП передала в ГПУ представление на снятие неприкосновенности с нардепа Ярослава Дубневича – СМИ

Других подробностей о расследовании Специализированной антикоррупционной прокуратурой Украины дела о незаконном завладении газом компаниями народного депутата от Блока Петра Порошенко Ярослава Дубневича источник "Украинской правды" не сообщил.

Дело, в котором фигурирует Дубневич и его брат, было начато в 2016 году
Дело, в котором фигурирует Дубневич и его брат, было начато в 2016 году
Фото: Ярослав Дубневич / Facebook

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий передал генеральному прокурору Юрию Луценко представление о снятии неприкосновенности с нардепа от Блока Петра Порошенко Ярослава Дубневича. Об этом 31 декабря "Украинской правде" сообщил источник в ГПУ.

Других подробностей собеседник издания не предоставил.

Согласно календарному плану, Верховная Рада после новогодних праздников должна собраться на очередную сессию 15 января.

Национальное антикоррупционное бюро в 2016 году начало расследование дела о незаконном завладении газом компаниями народных депутатов от Блока Петра Порошенко, братьев Ярослава и Богдана Дубневичей, сообщается в материалах Соломенского райсуда Киева. 

По данным следствия, подконтрольные Дубневичам предприятия, которые владеют Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ, в течение 2013–2015 годов заключили ряд соглашений о закупке у НАК "Нафтогаз України" природного газа для производства тепловой энергии населению по льготной цене. На самом деле более 300 млн м³ газа использовали не по целевому назначению, а для промышленных нужд, чем нанесли ущерб в размере более 1,4 млрд грн. В августе обе ТЭЦ перешли в управление Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. 

Досудебное расследование НАБУ завершило в сентябре, пяти фигурантам дела сообщили о подозрении.

В октябре в интервью "Голосу України" глава САП Назар Холодницкий сказал, что следствие не получило доказательств причастности Дубневичей к махинациям с газом на подконтрольных им ТЭЦ. "Если фирма Дубневичей, то они [сразу] виновны? Если я дам свой автомобиль знакомому, а он совершит ДТП, собьет человека, и скажет: "Ты виноват, потому что твой автомобиль", – это будет мое преступление?" – сказал тогда Холодницкий. 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции