UA
 

Глава САП отменил решение прокуроров о закрытии дела "Роттердам плюс"

Клименко заменил группу прокуроров по делу
Клименко заменил группу прокуроров по делу
Фото: Спеціалізована антикорупційна прокуратура / Facebook

22 сентября руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Александр Клименко отменил постановление о закрытии так называемого дела "Роттердам плюс" как незаконное и необоснованное. Об этом САП сообщила в Facebook.

Клименко принял такое решение после изучения дела, исследования выводов прокуроров при закрытии этого уголовного производства и в координации с Национальным антикоррупционным бюро Украины, говорится в сообщении.

Одновременно с этим глава САП полностью изменил группу прокуроров по делу "из-за неэффективного осуществления надзора за соблюдением законов при проведении досудебного расследования".

"Руководитель САП выявил многочисленные неувязки в выводах и аргументации прокурора при закрытии этого дела, неполноту изучения материалов дела прокурором, несоответствие выводов прокурора фактическим обстоятельствам уголовного производства", – отметили в прокуратуре.

21 сентября коллегия Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда отказала в отмене постановления прокурора САП о закрытии дела.

САП указала, что ожидает полного текста этого решения суда и учтет правовые позиции, в соответствии с которыми оно было принято.

"Одновременно с этим незаконность и необоснованность решения прокурора о закрытии этого производства не вызывает у руководителя САП никаких сомнений", – заявили в САП.



Контекст:

Формула "Роттердам плюс" действовала для расчета стоимости угля для установления прогноза стоимости электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016–2019 годов. Она предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам – Роттердам – Антверпен для всего угля. Формула была отменена 1 июля 2019 года с введением рынка электроэнергии. В связи с введением формулы было открыто уголовное производство.

Специализированная антикоррупционная прокуратура 20 мая 2021 года в четвертый раз закрыла дело "Роттердам плюс" из-за отсутствия в нем состава преступления. Перед этим Специализированная антикоррупционная прокуратура закрывала дело уже трижды. Досудебное расследование длилось с 2017 года. 

Никопольский и Запорожский ферросплавные заводы требовали от прокуратуры возобновить уже закрытое дело "Роттердам плюс". Как писал "Главком", эти два завода бизнесмена Игоря Коломойского считают себя единственными потерпевшими от формулы. В октябре 2021 года Высший антикоррупционный суд отклонил иск заводов, они подали апелляцию

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ