UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Саакашвили вернули гражданство Украины, Данилюк стал секретарем СНБО. Главное за день

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий вторника, 28 мая.

Обзор основных новостей вторника
Обзор основных новостей вторника
Фото: EPA; uacrisis.org

Саакашвили едет в Киев

Президент Украины Владимир Зеленский отменил указ своего предшественника Петра Порошенко о прекращении украинского гражданства бывшего председателя Одесской облгосадминистрации и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Политик вернется в Украину вечером 29 мая, сообщила главный редактор интернет-издания "ГОРДОН" Алеся Бацман.

Саакашвили заявил, что после возвращения в Украину не будет мстить экс-президенту Порошенко и генеральному прокурору Юрию Луценко, которые инициировали его уголовное преследование.

МВФ и Зеленский

Международный валютный фонд не видит препятствий для дальнейшего сотрудничества с Украиной, заявил во время встречи с президентом Владимиром Зеленским глава миссии МВФ Рон ван Роден.

Глава Украинского государства пояснил представителям Фонда, что без роспуска Верховной Рады у Украины возникли бы проблемы в сотрудничестве с МВФ.

Новый секретарь СНБО...

Президент Украины Владимир Зеленский назначил Александра Данилюка секретарем Совета национальной безопасности и обороны.

...и новый замглавы АП

Руководитель Офиса эффективного регулирования юрист Алексей Гончарук стал заместителем главы Администрации Президента.

Нападение в Японии

В японском городе Кавасаки мужчина напал на группу школьников на остановке автобуса. 16 человек получили ранения, трое погибли: 12-летняя девочка, взрослый мужчина и сам нападавший, который перерезал себе горло.

Обострение в Косово

Полиция Косово провела рейд на севере частично признанного государства, арестовав около 20 человек, в основном сербской национальности. Премьер-министр Косово Рамуш Харадинай заявил, что рейд направлен на борьбу с контрабандой и организованной преступностью.

Президент Сербии Александр Вучич привел армию в полную боеготовность. В Белграде считают, что действия косовских властей нацелены на выселение сербов из региона.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции